季節はずれに咲いている花を庭で見つけました。(8月9日撮影)
ハハコグサの花時期は4月~6月です。
オモトの鉢に仲良く一緒です。 母は強しですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d3/166720389e3196f8bab8dc20e38b4654.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6c/6293c2832749f05fb5d272bbff19f4f0.jpg)
シクラメンの花時期は10月~4月です。
冷涼な気候を好む植物のはずが、この暑さにもめげず外で咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/aa/47acac719e99729e402cfef4a8060822.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ae/be9f278e75c941275f332042a6bca04e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6c/d3395b83e8fc890cd73b190743d78f27.jpg)
我が家で毎日いただいている夕食の一部です
サラダ・・・キャベツ レタス ニンジン カツオ油漬フレーク すりごま
玉ねぎドレッシング フライドガーリック
棒寒天1/2を20秒ほど水に浸しちぎって入れる
トマト・・・今は大小混ぜていますが旬が過ぎるとミニトマト
麦ごはん・・・白米 2合
胚芽押麦 紫もち麦 16雑穀米 をブレンドして 1合
梅干し2個入れて炊く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ef/675ecb44f44fe3d3686ea0a7c6805071.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ee/57359ed4e5f200c6dff79719ac0d62fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/3b/710c5e51a598d954a99c9c047b80a39f.jpg)
梅干し・・・塩分27%のはちみつ梅干し
大豆・・・一晩、水につけて蒸し器で蒸す。味付けなし(好みで塩パラパラ)
サバ缶・・・最近、テレビで良いことを改めて知り加えるようになりました。
ひじき 人参をごま油で炒めてサバの味付け缶を和えました(常備菜)
水煮缶なら玉ねぎ 万能ねぎ 大葉のいずれかをポン酢で和えるのは如何でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3a/6d8eedaae2c7f233a074f83dcee1fef9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2e/eb6ee69332df03f700f1f2e18b01d995.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5b/dd011738d98a82e50b5cde2d9fa2cc7a.jpg)
メイン・・・魚か肉の一品料理
少食の私は昼にまわします。
野菜・・・ (煮たり 焼いたり 炒めたり)
味噌汁・・・ワカメ 豆腐 玉ねぎ が多い
※いつも同じ物で飽きないの? ハイ!
健康に良いし第一 楽なんですよ。
ご覧いただきありがとうございます。🍀