めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

めぐり~季節はずれの花 と 毎日いただく健康食   8月11日(土)

2018-08-11 07:32:31 | 手作り

          季節はずれに咲いている花を庭で見つけました。(8月9日撮影)

          ハハコグサの花時期は4月~6月です。
          オモトの鉢に仲良く一緒です。 母は強しですね。

          

          


          シクラメンの花時期は10月~4月です。
          冷涼な気候を好む植物のはずが、この暑さにもめげず外で咲いています。

          

          



          我が家で毎日いただいている夕食の一部です

          サラダ・・・キャベツ レタス ニンジン カツオ油漬フレーク すりごま
                玉ねぎドレッシング フライドガーリック
                棒寒天1/2を20秒ほど水に浸しちぎって入れる

          トマト・・・今は大小混ぜていますが旬が過ぎるとミニトマト

          麦ごはん・・・白米 2合
                 胚芽押麦 紫もち麦 16雑穀米 をブレンドして 1合
                 梅干し2個入れて炊く

         

       

          梅干し・・・塩分27%のはちみつ梅干し
          大豆・・・一晩、水につけて蒸し器で蒸す。味付けなし(好みで塩パラパラ)
          サバ缶・・・最近、テレビで良いことを改めて知り加えるようになりました。
                ひじき 人参をごま油で炒めてサバの味付け缶を和えました(常備菜)
                水煮缶なら玉ねぎ 万能ねぎ 大葉のいずれかをポン酢で和えるのは如何でしょう。

         


          メイン・・・魚か肉の一品料理
                少食の私は昼にまわします。

          野菜・・・ (煮たり 焼いたり 炒めたり) 

          味噌汁・・・ワカメ 豆腐 玉ねぎ が多い

          
          ※いつも同じ物で飽きないの? ハイ!
           健康に良いし第一 楽なんですよ。



ご覧いただきありがとうございます。🍀
                

       

       
         

          



          

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