相変わらず仕事でバタバタしています。
栗の渋皮煮2年前に作ったのは完食してしまい無くなってしまったので、10月に蓼科自由農場に行った時に珍しく小布施の栗が売っていたので買っておいて(2袋しか残っていなかった)冷蔵庫で熟成させていました。
本当はもっと沢山買いたかったのだけれども、佐久の産直の一袋300円の栗に今年はめぐり合えなかったので買えずじまいで時期がすぎてしまいました。
仕事が忙しい事も有ほって置きましたすると、頭の黒いねずみが「焼き栗が食べたいなー」とかぬかすので、しぶしぶ(笑)焼いてしまい少し減ってしまいました。
fujikaさんのブログに、渋皮煮作りましたの記事が載っていてとても綺麗に美味しそうに出来ていたので、私も合間を見て作りました。
レシピはfujikaさんのレシピにて作りました。
ブランデーも入れて滅菌も上手く行き後は一年間熟成させてからいただきます。
来年はもっと沢山作ろう。
干し柿順調に干せています。
次は干し芋作りです。
栗の渋皮煮2年前に作ったのは完食してしまい無くなってしまったので、10月に蓼科自由農場に行った時に珍しく小布施の栗が売っていたので買っておいて(2袋しか残っていなかった)冷蔵庫で熟成させていました。
本当はもっと沢山買いたかったのだけれども、佐久の産直の一袋300円の栗に今年はめぐり合えなかったので買えずじまいで時期がすぎてしまいました。
仕事が忙しい事も有ほって置きましたすると、頭の黒いねずみが「焼き栗が食べたいなー」とかぬかすので、しぶしぶ(笑)焼いてしまい少し減ってしまいました。
fujikaさんのブログに、渋皮煮作りましたの記事が載っていてとても綺麗に美味しそうに出来ていたので、私も合間を見て作りました。
400ccビンに9ヶ 大きい栗だったので1ビンに6ヶしか入りませんでした。 |
レシピはfujikaさんのレシピにて作りました。
ブランデーも入れて滅菌も上手く行き後は一年間熟成させてからいただきます。
来年はもっと沢山作ろう。
干し柿順調に干せています。
次は干し芋作りです。