徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

ローストビーフ作りました。

2013年01月28日 | お料理
先日の夜、何時ものスーパーで山形牛のモモ肉が珍しく30%オフで売られていた。  
ローストビーフにしようと思い買って来ました。  
味自体は美味しく出来上がりましたが、目指す所の状態には出来ませんでした。

原因は肉を常温に戻す。此処の部分です。 
昨日は昼間友達の所へ出かけたのでその時に肉を常温に戻すために部屋に置いて出かけました、
戻ってきて早速焼き上げたのですが、芯温が中々50℃迄上がりませんでした、焼きに時間を掛けてしまい狙いより肉の周りに火が通りすぎてしまいました、
後で調べて見ると室温が12度位しか有りませんでした、常温と言っても温度が低すぎたようです。
今度はもう少し工夫しょう。


2013/1/27日ローストビーフ
370gのかたまりを、塩コショウ・ハーブをすり込み4日間冷蔵庫でお休み。リソレして100℃のオーブンで約揚げました。

2013/1/27
出来立てをカットした物
柔らかくジューシーです。

2013/1/27
早速つぶマスタードを添えて頂きました。
狙いは少し外した物の、とても美味しいです。

2013/1/27
一晩冷蔵庫で休ませた物しっかりとして味も落ち着きました。
今日お弁当に成りました、
サンドウィッチ。

2013/1/27ウルイのサラダ
そして、付け合せ
ウルイのサラダ。


   レツツ再チャレンジ。

朝餉

2013年01月26日 | 朝餉
今朝は優しい素材朝食。
野菜パスタスープ。

朝から、先日作ったパンチェッタを小分けにして、シーラーでブイィィンー真空引きし始めると、
ふみえさんが「今からそれやるの」! 「ダメ」 邪魔そうに「別にいいけど」と
ベーコンを刻みパスタスープを作りはじた、私はブイィィンーを続行、沈黙の時間・・・(爆)

ぶいぃぃんーが直ぐに終わり、朝餉。

2013/1/26
フリッジと野菜にmyベーコンを炒めた物
ふみえさんが作る優しく美味しいスープです。


贅沢な朝餉でもお弁当も同じ(笑)

2013年01月25日 | お料理
浩介さんに送って頂いた魚たち昨晩食べようと思っていたが、日帰り温泉に行こうと言う事に成り、
夕飯はトンコツラーメとギョーザに成りました。

今朝、魚たちを調理、朝昼兼用の贅沢な朝餉に成りました。


2013/1/25
一昨日作ったブイヤベースを濾して残して置いた、カサゴとスルメイカを入れて見ました、
ブイヤベース2`とっても美味しく出来上がりました。
濾したブイヤベースだよ。
2013/1/25
殻つきの牡蠣の殻を剥いてさっと湯がいてから炊き込みご飯に。

2013/1/25
炊きあがり。

2013/1/25
九条葱を添えて朝餉から幸せの味。


沢山炊いたので今日のお弁当も同じメニューランチも幸せの味(笑)。

「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」片口イワシの魚醤。

2013年01月24日 | 保存食
去年早春、スーパーで片口イワシを安く売っていたのでアンチョビ魚醤を仕込ました、
約一年、濾して見ると美味しい魚醤が取れました、早速椎茸に付けて焼いてみました美味しかったよ。

魚醤を濾すために、ボール3つに分けて(濾すのに時間が掛かるので)会社へ行き戻って来ると、先に上がったふみえさんが、
 「魚醤ボールがひっくり返っている!」どうやらドラネコが入って来てひっくり返したようです。
身の部分と骨の部分と分けて漬けて濾していたので、骨の部分の一番魚醤が少ないボールで良かった、被害は少しでもとても残念 '(ii)

身の部分を濾した残りは小瓶に詰めて、アンチョビペーストのように使う事にした。

2013/1/24コラトゥーラ・ディ・アリーチ
綺麗に出来上がった、と言っても塩にまぶして置いておいただけ後はモヤシもんのなせる業、重宝しそうです。

今年も仕込もうy(oo)>

1月23日今日のお弁当

2013年01月23日 | お弁当
1月23日今日のお弁当。

仕事はやっとピークを過ぎて少しずつ落ち着きつつ有ります。
昨晩は、スーパーで芝エビの品物の良い物が半額に成っていたので4パック買い、調理(食べないで)蝦醤を仕込ました、完成は1年先。

2013/1/23
スナップエンドウ炒め・鶏から揚げ・芽キャベツとシラタキと油揚げの煮物・メヌケの煮物・myベーコンの白菜スープ。。