徒然わらび

夫婦2人と猫一匹の徒然なる生活の日記です。

今日のお弁当

2011年08月30日 | お弁当
8月30日今日のお弁当。

2011/8/30
干し杏・ジャガイモとコーンのサラダ・サンマの旨煮・冬瓜の豚足風味煮・ヤタラ漬け・梨・赤飯。



2011/8/30
初夏に作った紫蘇巻き杏と干し杏の砂糖掛、
少しずつ食べて残り少なく成ってきた紫蘇巻き杏は最初こんなに甘いシロップに漬けても大丈夫だろうかと思ったが今ではシロップ丁度良い具合に成って来たソーダなどで割って飲むと、杏と紫蘇の味がしてとても美味しい!、干し杏の砂糖掛けはとてもスッパイ、結論杏はとてもスッパイ(漠)

2011/8/30

蜂屋柿の干し柿と先週作った花豆の甘納豆、
干し柿は何時もの優しい甘さで口福にしてくれる、甘納豆は一寸固めに成ってしまったけれど皮が破れずに美味しく炊けました。

今日のお弁当とお取り寄せの魚

2011年08月27日 | お弁当
8月27日今日のお弁当。
今日も仕事です。

2011/8/27
コンビーフとキャベツと銀杏の炒め物・和風ハンバーグ・冬菜のお浸し・オオモンハタのトマトソース煮・コーンスープ・ユカリ。
朝眠い目をこすりながらキャベツを切り、コンビーフと銀杏を合わせて炒めた、ずーと昔独身の頃良く作った料理の一つである、つまり貧乏でも作れた料理(笑)懐かしい味です。
ふみえさんが昨晩作ったオオモンハタのトマトソース、後は解凍品、とても美味しいお弁当。


此処の所のお弁当に入っている、オオモンハタ何時も取り寄せている魚屋さんで見つけて、取り寄せた。
オオモンハタは文字通りハタ科の魚で広く分布している魚ですが、大きい物は中々見かけない高級魚です。
身は淡白で旨味が有ります。鍋にするには季節的に暑いので、刺身や焼き物のいただきました。
2011/8/24オオモンハタ
室戸から取り寄せた、オオモンハタ体長50㎝重さ2k、中々りっぱだすね。


2011/8/24
先ずはお刺身〆てから少し置いて旨味を出して、厚めに切っていただきました、クエ程では有りませんが、食感の良い旨味の有るとても美味しい魚です。

2011/8/26オオモンハタのトマトソース煮
オオモンハタをmyトマトソースで煮てみました、これもまたおいしい一品に成りました。

他のお料理は、腹身と下あごの塩焼き・アラ汁・漬け丼などにして頂きました、又見つけたら取り寄せよう。

今日のお弁当

2011年08月26日 | お弁当
8月26日今日のお弁当。

毎日はっきりしない天気が続いていますねー、本当に秋が早く来そうですね、この天候ですと山の木々や草々は勢いを失い、急速に秋めいてきます。
今年の秋は本当に駆け足でやってきそうです。
冬はゆっくり来てもらい秋が少しでも長いと良いですね。

2011/8/26
豚肉と玉葱の生姜焼き・レタス・オオモンハタの下あごの塩焼き・my干し芋・干し柿・花豆の甘納豆


此処のところお弁当が少しワンパターンですみません。
来週はもう少しカラフルに成る予定です。


今日のお弁当

2011年08月25日 | お弁当
8月25日今日のお弁当。

2011/8/25
塩鶏のソテー・シモフリシメジと切干大根の野菜スープ煮・レタス・干し杏の砂糖漬け・オオモハタ腹身の塩焼き・スイカ・きゅうりの糠漬け・ユカリご飯。



今日のお弁当

2011年08月24日 | お弁当
8月24日今日のお弁当。

夏の暑さがぶり返して暑いですね、でも此処の所だいぶ雨が降り山は涼しかったので、秋のきのこが出始めたらしいです。

チチ茸は終わって、タマゴ茸・ショウゲンジ・ヤマドリタケなどが出てきますね山へ行かなければ。
ただここの所ふみえさんの腰の具合が良くないので、山行も一寸考えています。

2011/8/24
レタス・豚肉の生姜焼き・葱玉子焼き・スイカ・うな重?。


久しぶりに肉系です。