主人の実家は、岐阜の旬なものや岐阜ならではのものを送ってくれます。
そうして、岐阜のものを覚えたり、そして何より美味しいものを食べられる幸せ…
秋になると栗きんとん、そして寒さを感じるぐらいになると柿が送られてきます。
岐阜の”富有柿”
御所系の完全甘柿で、甘みが強く、多汁大果で果肉は柔らかい。花は雌花のみが着き、単為結果性がやや低いため受粉の必要がある。現在では、西日本を中心に各地で栽培され、甘柿で最も生産量が多い。又、発祥の地である瑞穂市とその周辺(揖斐郡大野町、池田町、揖斐川町、本巣市、大垣市、岐阜市など)でも生産は盛んである。~Wikipediaより~
今年も沢山の柿ありがとうございました
レパートリーが少ない私は、そのまま食べるか、
熟してくるとヨーグルトと共に食べるぐらいしか浮かびません
柿をサラダに入れても美味しいし。
アメリカでよくレストランで入っていたよ。
あと超おすすめは完熟の柿を使ったクリスマスプディング!!私はわざと食べずに完熟するまで暖めて(笑)毎年ラムを効かせたクリスマスプディングを作って食べるのを楽しみにしています
美味しそう~でも、、私には難しすぎる富有柿は甘いからきっとおいしくできそうだよね。
Eちゃんに作ってもらいたいデザートです
サラダ!
Eちゃんに教えてもらい思い出しました、お店でよく入ってるよね、早速かぶと柿のサラダにしました。アドバイスありがとう~