![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/76/4eb6d96c52bd8625b7e0956e57e98b28.jpg)
日曜日におじいちゃんが釣ってきてくれた鯛です♪
3匹もらったので、1匹目はお刺身とお味噌汁にして食べました(^-^)
初めて、いちからさばきましたが、どうにかこうにかできました(^-^)v
ウロコ取りなるものはもちろんもってないので、以前料理番組で紹介していたビールビンの栓のギザギザを利用しました。透明のビニール袋の中でやるとウロコがとばなくていいそうなので、それも試してみました。
栓なんかでほんとにとれるの~?!と半信半疑でしたが…意外や意外、キレイにとれましたヽ(´ー`)ノ
次は難関三枚おろし!
もちろん、でば包丁なんて使ったことないし(その前に持ってな~い!)、いつもの包丁で、包丁研ぎ研ぎやってみました。
みようみまねでしたが、なんとか身と骨に分離できましたo(^o^)o
そしてお刺身用に、皮も剥ぎました。
鯛の皮って、ごっついんですね~!
皮なんてぶちぶち切れて、きっと剥けないよ~と思ってましたが、皮を押さえながら包丁を入れていくと、ずるずるっと剥けました!
こんなごっつい皮だから、ビール瓶の栓でうろこ取りをしても、無傷なんだな~なんて、おかしなところで感心したりして・・。
お刺身おいし~♪
そして味噌汁はもっとおいし~!
…ということは…?!
まだまだ修行が必要っちゅーことですね~
頑張っていこうp(^-^)q
3匹もらったので、1匹目はお刺身とお味噌汁にして食べました(^-^)
初めて、いちからさばきましたが、どうにかこうにかできました(^-^)v
ウロコ取りなるものはもちろんもってないので、以前料理番組で紹介していたビールビンの栓のギザギザを利用しました。透明のビニール袋の中でやるとウロコがとばなくていいそうなので、それも試してみました。
栓なんかでほんとにとれるの~?!と半信半疑でしたが…意外や意外、キレイにとれましたヽ(´ー`)ノ
次は難関三枚おろし!
もちろん、でば包丁なんて使ったことないし(その前に持ってな~い!)、いつもの包丁で、包丁研ぎ研ぎやってみました。
みようみまねでしたが、なんとか身と骨に分離できましたo(^o^)o
そしてお刺身用に、皮も剥ぎました。
鯛の皮って、ごっついんですね~!
皮なんてぶちぶち切れて、きっと剥けないよ~と思ってましたが、皮を押さえながら包丁を入れていくと、ずるずるっと剥けました!
こんなごっつい皮だから、ビール瓶の栓でうろこ取りをしても、無傷なんだな~なんて、おかしなところで感心したりして・・。
お刺身おいし~♪
そして味噌汁はもっとおいし~!
…ということは…?!
まだまだ修行が必要っちゅーことですね~
頑張っていこうp(^-^)q
私も魚をさばいたことありません
絶対できないだろなぁ。。。
ルーシーママさん、きっとセンスあるんですよ
鯛のお刺身にお味噌汁。。。
よ、ヨダレが( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
コメレスを見て、餃子がかなり気になって。。。(笑)
餃子お取り寄せできるんですか?
かなり気になる
お魚ってなかなか大変ですよね。私はいつも、スーパーのお魚コーナーでさばいてもらっちゃいます。っていうか、あんまりうろこのついてるようなお魚は買わないかも・・!鰯や秋刀魚、さばなど、大して処理の必要ない魚ばかりたべてるかも~。
餃子の件ですが、発送してくれるようですよ。
金沢、第七餃子で検索するといろいろと紹介ページがでてきますよ♪
その中の1ページで、お店の連絡先の書いてある紹介ページをのせておくので、見てみてくださいね。
同じような餃子が全国にあるようなので(ホワイト餃子)、ちはなさんの住んでいる近くにもあるかもしれませんよ♪
http://www.delicious.ne.jp/html/toku03/kiji03/kiji03_0302_06.htm
HPまで教えていただけて、とっても嬉しいです
すぐに見てみます
ほんとにありがとうございました
楽しみ~
そして、それをさばいたルーシーママさんも、すごいすごい
お刺身にお味噌汁。想像しただけで、おいしそぉ~~
ビール瓶の栓でウロコとりができるなんて初耳です。
私も、いつか鯛をさばく日を夢見て?メモっておきます
ほんと立派な鯛でした。
おぼつかない手つきながら、塩焼き、鯛めし、かぶと煮にして残すことなくいただきました♪(かぶと煮は、ちょっと甘すぎて残念でしたが・・。)
今回はかなり勉強になりました!(いつも義母さんに甘えておろしてもらってたんですよね。)
そうなんです、うろことり機会があったらお試しを♪
私は、今までおろした事が無かったし、これからもどれだけおろす事になるかわからないので、新たに器具を買う気にならなくってね~。