正助さんからのおたよりー2

正助さんでネットオークションやっています。
着物、お花、お菓子、旅の思い出、またサッカーなど
白子商店街を元気に!

手作り味噌をいただきました!

2021-05-30 10:34:53 | 手作り品

今日も晴れて朝から暑くなりました。

一昨日近所の友達がまた今年もお味噌作ったから

昨年作ったお味噌がまだ残っているからと言われ

入れ物をもっていただいてきました。

味噌の樽を開けた途端にすごいいい香りが一面に漂ってきました。

わあ~すごい熟成度が解ります。

色目も新しいものと比べ良い色になっていました。

この容器とまたもう少し大きいパックにもいただいてきました。

これなら当分お味噌は買わないで済み助かります。

今朝もさっそく使わせてもらい美味しくいただきました。

たくさんいただきありがとう~!


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫陽花に色が付き始めました! | トップ | 他の色も咲きだしました! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お味噌 (とん子)
2021-05-30 11:34:17
何だか懐かしいです。
主人が元気な頃は2人で良く味噌作りしていました。
梅干し漬けも二人で・・
今は梅だけ付けて居ますがいまは5きろだけむかしは10K漬けていました
お味噌は材料を買って一番最初は大豆の蒸かすことからやりましたが段々簡単な物が出て来て豆も蒸かしてあり塩もちゃんと入れてあり楽に成りましたが今はもう全然していません。
懐かしく思い出しています。
返信する
こんにちは (とん子さんへ)
2021-05-30 13:36:04
今日は暑い日になりました。
お味噌づくりやっていたのですね。
作った方に聞くとずいぶん手間がかかるようですね。
その出来上がりでしかも熟成した味噌をもらい
本当にありがたいことです。
最近の若い方は味噌汁を飲まないから作っても
貰ってくれないとかってそれで私がもらえるんですよ。
ラッキーでです!
返信する
味噌作り (マサル)
2021-05-30 13:37:47
味噌って一年で一番寒いとき
大豆を浸けて、蒸して潰して、作る?
大変手間がかかってお味噌、ホントによいお友達ですね。

ところで、また質問です。
いつもすみません。
祖母のタンスに、10枚くらい汚れてはいないけれど、
全部、薄いベージュの正絹もとの色に戻ってる、半襟を発掘してしまいました。
安上がりで、出来れば自分でなんとかする方法はないでしょうか?
どうしようもないので、途方に暮れ、昨日は、そのままタンスに放置したまま自宅に帰りましたわ。
返信する
こんにちは~ (マーブルママ)
2021-05-30 14:50:18
手作り味噌は美味しいですね。
一年味噌なんですね、美味しいに決まってる。
私も叔母が作ってくれたものを食べてます。
自然でいいんですよね、添加物なしですものね。
もうなくなるのでどうしようかな、
買うしかないですね。
返信する
Unknown (山小屋)
2021-05-31 06:09:32
美味しそうな味噌・・・
アサリやシジミの味噌汁に
合いそうです。
返信する
おはようございます。 (マサルさんへ)
2021-05-31 09:51:37
味噌作るにはたくさんの大豆を茹でたり麹を買いに行ったり
けっこう手間がかかるようですね。
私はいつもできたものをいただくだけ・・・・
作った方の手間を考え大事にいただきます。

ベージュになった半襟が出てきたのですね。
これは色は戻せないからそのまま何かに使った方が良いかな
もしダメもとで漂白剤入りの洗剤で洗ったら少しは白くなりますよ。
正絹だからカラー染してスカーフにしても素敵ですよ。
返信する
おはようございます。 (マーブルママさんへ)
2021-05-31 09:54:39
お母さんもお味噌作っていたのですね。
作り方教えてもらいながら手伝ったらまた出来るのではと思いますが
今年はもう終わりでしょうから来年の冬になりますね。
手作り味噌何とも言えない素朴な味美味しいですね。
返信する
おはようございます。 (山小屋さんへ)
2021-05-31 09:55:54
そうですね。1年以上も熟成したお味噌
良い色になり貝の味噌汁には最高ですよ。
返信する

コメントを投稿

手作り品」カテゴリの最新記事