OKAやんの単身赴任日記

単身赴任歴20年のおじさんの資格獲得日記

かき小屋オープン

2012年11月10日 | Weblog
11月1日、福山市内にもカキ小屋が季節限定でオープンしました。
11月1日から3月末まで、場所は旧福山港フェリー乗り場の駐車場です。

昨日、宣伝につられて食べに行ってきました。

この場所に来るのは、福山多度津フェリー最終日に来て以来です。

広島県の瀬戸内・海の道構想のオイスターロード事業店舗で福山市内2店目。
広島県安芸津産のカキが味わえます。
このオイスターロード店舗認定には、基準があるらしく、
その一つが、食材は広島県内または瀬戸内産の食材を
70%以上使用することらしいです。

ちなみに焼き野菜は、福山産と書かれていました。


丁度お昼時で、店内には、家族連れが多かった。


殻付きカキが1キロ1300円です。
15個位ありましたので、2人で食べるのに丁度良いくらい。
okaやんは、海鮮焼き盛り合わせ(ホタテとエビ)1300円も注文しました。

炭で自分たちで焼くのですが、焼き方はお店の方が教えてくれます。
といっても、網の上にカキを載せて3分経ったら裏返し、また3分焼くのみですが・・・
3分間を図るために、テーブルには、砂時計が置いてありました。



一人で来られているカキ好きの方もおられました。
(一人で食べるには少し多いかも・・・)

おいしかったので、開店期間中に、もう一度行ってみたいです。