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台湾・タイ向け辛ラーメンに・・有害物質?

2023-02-11 09:07:28 | 日記

台湾に続きタイでも韓国製ラーメン「流通禁止」…韓国消費者にも不安の声

【02月10日 KOREA WAVE】韓国のラーメントップ企業「農心(ノンシム)」の「辛ラーメンブラック豆腐キムチ」輸出用製品が、台湾に次いでタイでも「有害物質が検出される可能性がある」との理由で、検査の対象となった。農心側は、韓国国内の流通製品は輸出用と異なる原材料を使用し、状況が異なるという説明を繰り返しているものの、韓国消費者の間には不安の声も上がっている。また「急成長する韓国ラーメン」をけん制するため、一部の国には必要以上に厳格な基準を適用する場合がある、という指摘も出ている。

台湾食品当局が先月、輸出用「辛ラーメンブラック豆腐キムチ」約1000箱を対象に検査した結果、「2-クロロエタノール(2-CE)」が0.075ppm検出され、通関検査で不合格となった。農心は全製品を廃棄した。台湾当局は「2-CE」と発がん物質である「エチレンオキシド(EO)」を同一視しているが、韓国食品医薬品安全処は別物と判断している。したがって、韓国では2-CEは発がん物質に分類していない。台湾に続き、タイも同月、この製品の流通を禁止し、EOについて調査している。

問題になった製品は、輸出専用工場で作ったもので、韓国国内には流通していないという。そのため台湾で初めて問題になった時、韓国食品医薬品安全処は「当該製品は、国内用と輸出用で生産ラインが異なるため、調査する計画はない」と明らかにした。辛ラーメンは韓国の消費者が最も多く食べるいわゆる「国民ラーメン」とされる。「輸出用製品から有害物質が出てきた」という海外メディア報道が伝えられると、韓国国内の消費者にも不安が広がっている。https://www.afpbb.com/articles/-/3450731

数年前にも辛ラーメンに有害物質の混入がニュースになっていた記憶があるがまったく反省もしない韓国人気質がよく出ている案件だと思う。今回の台湾とタイに流通している辛ラーメンだが日本のスーパーなどに並んでいる辛ラーメンは?それから韓国国内用と輸出用とでは異なる原材料を使用しているとすれば日本向けの辛ラーメンにも有害物質が入っていると思った方がいいのではないか。特に日本には何をしてもいいと思っているし逆に「日本の奴等には・・」なんてことになれば韓国最強辛ラーメンと持て囃されるだろう。私もラーメンは好きだしカップラーメンもよく食する。生めんの具材合わせのラーメンも最近は作るようになった。しかし、辛ラーメンだけは絶対に手に取ることはない。100年以上前に娘がK-POPにぞっこんで辛ラーメンの袋めんを買ってきたが全然食べていなかったので「なんで?食べない?」と私は湯を沸かし袋めんを開けたところで・・あ~何だこの臭い・・食べてみたら辛いだけ・・旨くもなんともない・・それから手に取ったことはない。スーパーで辛ラーメンを見る事はあるが土地柄なのか多少売れているようだ。

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