Ma Vie Quotidienne vol.2

容量オーバーのため引っ越しました。

カヴァ飲み比べ

2016-03-30 23:59:51 | wine
いつものお仲間とマニアックなワイン会。

この度のお題はカヴァです

カヴァはスペインで作られる瓶内二次発酵スパークリングワインです。
使用可能なブドウ品種は、
白:マカベオ、チャレッロ、 パレリャーダ、スビラット、シャルドネ
黒:ガルナッチャ・ティンタ、モナストレル、 ピノ・ノワール

お仲間が、
ロジャー・クラートという作り手のカヴァをそろえてくださったので、
飲み比べの会です

単品種のカヴァもあって面白そう

さて、いただきましょう。


カヴァ・グラン・キュヴェ・ジョセップ・ヴァイス
地下セラーにて48ヶ月以上熟成されたプレミアムカヴァ。
品種はチャレッロ、マカベオ、パレリャーダ、シャルドネ。


カヴァ・ゴールド・ブリュット
平均18〜24ヶ月の長期瓶内熟成。
品種はマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ。

そして単品種のもの。

マカベオ。


チャレッロ。


シャルドネ。


パレリャーダ。

もう一つ、スティルワインも。

カヴァの産地、ペネデスのワイン。
パレリャーダ100%。

楽しくておいしくて勉強になる会でした