栗の渋皮煮 2009年10月11日 | パン・お菓子の日 今年も栗の渋皮煮を作る時期になりました鬼皮を剥いた栗を重層を入れて煮ますぶくぶくっと泡立ったら火を止めて黒い灰汁を捨て、重層を入れた水を火にかけ。。。を何回か繰り返します栗が煮崩れてしまう前に砂糖で甘みをつけます。 #お菓子 « 龍月堂 | トップ | お散歩~♪ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うわーっ (kozatyan) 2009-10-11 22:45:56 こんばんは。生栗は茹でることしかしませんがこれはおいしそうです。まねしようかな 返信する 栗~♪ (バナナ) 2009-10-12 11:39:44 こんにちは~♪お~美味しそうですね私は殻付のまま茹でる事しか出来ないですわ・・いつもながら~らいぞうさんの料理のレパートリーの多さに驚きます前の記事の和菓子~美味しそうですねあんまり甘いのばかり食べていると~私のように体重増えますよ 返信する 大好物です (茜音) 2009-10-12 16:29:42 こんにちは!渋川煮、美味しそうな匂いが届きそうです。何でも起用に作られるのですね~。栗は私の大好物この季節、モンブランや栗羊かんなどを食べまくり、デパ地下でも、栗入りなんていうお菓子の前は素通り出来ません。味噌まんと鯛焼きのお店もメモらせて頂ましたいつか行けると良いです{ 返信する kozatyanさんへ~♪ (らいぞう) 2009-10-12 20:27:07 こんばんは~意外に簡単なんですよ栗を熱いお湯につけておけば鬼皮は比較的簡単に剥けます鬼皮がむけてしまえば後は煮るだけです是非チャレンジしてみてください 返信する バナナさんへ~♪ (らいぞう) 2009-10-12 20:43:08 こんばんは~大丈夫です既にバナナさんの追いつかない所まで大きく育っております(笑)ヘヘへ…私は教えて貰うのみなのです職場の先輩が料理の師匠なんですが私にも分かりやすく教えてくれるんですよその方が凄いのです 返信する 茜音さんへ~♪ (らいぞう) 2009-10-12 20:49:56 こんばんは~栗の美味しい時期ですよね私も栗が大好きです職場の先輩に教えてもらうのですが教え方が上手なんですよ~味噌まんと鯛焼き機会がありましたら召し上がってみてください 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
生栗は茹でることしかしませんが
これはおいしそうです。
まねしようかな
お~美味しそうですね
私は殻付のまま茹でる事しか出来ないですわ・・
いつもながら~らいぞうさんの料理のレパートリーの多さに驚きます
前の記事の和菓子~美味しそうですね
あんまり甘いのばかり食べていると~私のように体重増えますよ
渋川煮、美味しそうな匂いが届きそうです。何でも起用に作られるのですね~
。
栗は私の大好物
この季節、モンブランや栗羊かんなどを
食べまくり、デパ地下でも、栗入りなんていうお菓子の前は素通り出来ません。
味噌まんと鯛焼きのお店もメモらせて頂ましたいつか行けると良いです{
意外に簡単なんですよ
栗を熱いお湯につけておけば鬼皮は比較的簡単に剥けます
鬼皮がむけてしまえば後は煮るだけです
是非チャレンジしてみてください
大丈夫です
既にバナナさんの追いつかない所まで大きく育っております(笑)ヘヘへ…
私は教えて貰うのみなのです
職場の先輩が料理の師匠なんですが私にも分かりやすく教えてくれるんですよ
その方が凄いのです
栗の美味しい時期ですよね
私も栗が大好きです
職場の先輩に教えてもらうのですが
教え方が上手なんですよ~
味噌まんと鯛焼き機会がありましたら召し上がってみてください