ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

ホカホカぷりん

2011年05月30日 | パン・お菓子の日
ホカホカの出来たて焼きぷりん




ホカホカのうちに頂きます



さあこれを読んだあなた

あなたは冷やしたぷりん派ですか

ホカホカぷりん派ですか




H23.6.1追記

らいぞうプリンの作り方

カラメル

砂糖と水は同量。
薄い飴色になるまで火にかける
(テフロン加工のフライパンか鍋だと楽です)
容器の底に入れる。
容器はあまり深くない方がいいです。

卵液

卵   1個
牛乳   100ml
砂糖   20~30g お好みで

温かいまま食べる時には少なめがいいと思います

卵、牛乳、砂糖を混ぜ漉す。
漉し器で漉しますが無ければ茶漉し、ザルを使うと便利です
漉したらカラメルの上に入れます

此処からオーブンを使う方法と電子レンジを使う方法があります。

オーブンを使うと「焼きプリン」になります^^

オーブンは受け皿にお湯を入れ160度に予熱します
容器を入れて20分くらい焼きます。

電子レンジだと時間短縮になりますがが入りやすいです
レンジに入れて1分チン
あとは30秒毎に様子を見ながらチンします。

いかがでしょうか?温かいプリンを食べてみませんか!?