山陰中央新報に連載中の「Sun-In酒楽探訪~酒米編~」。
山陰の3か所の酒米農家さんを訪ねて、酒米の成長をリポートしています。
今回のテーマは「出穂(しゅっすい)」。本日(23日)掲載です。
今回は新報さんにご無理言って、3枚写真を掲載してもらいました。
①酒米(強力)と食用米(ひとめぼれ)の成長の違い
②穂が出始めたばかりの強力。穂を守るかのような稲の葉
③改良雄町の白い花
この3つの写真です。
よく見ていただくと、改良雄町の穂先に、ちっちゃな角があるのが分かると思います。
この角が私の心をくすぐる可愛さです♪
「結」にも掲載新聞、置いておきますね。
よろしければご覧下さいませ。
「結」営業予定
8月23日(火)11時半~17時・18時~22時(夜はカフェバースタイル)
24日~28日はアナウンサーのお仕事&東京研修のため休みます。
29日(月)11時半~17時
30日(火)11時半~17時
31日(水)11時半~16時
9月3日(土)18時~22時(カフェバースタイル。お一人様でもお茶だけでもどうぞ♪)
4日(日)15時~16時半「結」1周年記念☆よしととひうた紙芝居ライブ♪
1ドリンク付1500円・小学生以下500円
ぜひお越し下さい♪
山陰の3か所の酒米農家さんを訪ねて、酒米の成長をリポートしています。
今回のテーマは「出穂(しゅっすい)」。本日(23日)掲載です。
今回は新報さんにご無理言って、3枚写真を掲載してもらいました。
①酒米(強力)と食用米(ひとめぼれ)の成長の違い
②穂が出始めたばかりの強力。穂を守るかのような稲の葉
③改良雄町の白い花
この3つの写真です。
よく見ていただくと、改良雄町の穂先に、ちっちゃな角があるのが分かると思います。
この角が私の心をくすぐる可愛さです♪
「結」にも掲載新聞、置いておきますね。
よろしければご覧下さいませ。
「結」営業予定
8月23日(火)11時半~17時・18時~22時(夜はカフェバースタイル)
24日~28日はアナウンサーのお仕事&東京研修のため休みます。
29日(月)11時半~17時
30日(火)11時半~17時
31日(水)11時半~16時
9月3日(土)18時~22時(カフェバースタイル。お一人様でもお茶だけでもどうぞ♪)
4日(日)15時~16時半「結」1周年記念☆よしととひうた紙芝居ライブ♪
1ドリンク付1500円・小学生以下500円
ぜひお越し下さい♪
成長追跡リポート、モチロン稲刈りも行くんでしょ?
秋の夜長、じっくりお酒を味わいたくなる記事でした(●^o^●)
山陰中央の記事読みたいので、何とか入手ルートを探索中です。未だ読んだことが無いのでワクワクしています。
大阪は相変わらず暑いですが、東京は涼しいそうなので、風邪など引かないようご自愛ください。
酒米取材は10月まで続きます。
稲刈り、タイミングよく取材出来るといいのですが・・・。いえ、取材したいと思います!!
松江もここ数日、涼しくなりましたが雨が続いて湿気が多いです。
稲刈り取材記事も楽しみにしちょますけん♪
…はしかいよ~**** ̄0 ̄)ノ