皆さん、熱燗の美味しい季節になりましたね。
お気に入りの銘柄ってありますか?
私は日頃飲むようなデイリー ユースの日本酒の中では画像の「鬼ころし」が大好きです。
値段は非常にお手ごろです。というかチープです。
このお酒はパッケージにも書いてありますが、燗をして飲むとより一層美味しいそうです。
私もそう思います。
冬の鍋やおでん、刺身や生牡蠣には最高。
私は基本的に日本酒を飲むのは冬が多いです。
ちなみにこの「鬼ころし」、なぜ好きなのかというと、私が幼い頃岐阜のじいちゃんの酒をちょびっと舐めて、「うぇ~!超マズイ!」と言っていた記憶の中の日本酒の味に近いのです。
岐阜のじいちゃんの飲んでた酒がこれかどうか判りませんが、画像の酒も信長の居城である清洲城の城下町の酒なので、似た感じなのかな?
ちなみにこの「鬼ころし」、ジャスコで売ってます。
寒い冬の日には「鬼ころし」の熱燗なんてどうですか?皆さん。