プクプクなサニーフィッシュ

 南房総、館山の波左間でウキウキ。
館山の宿、波左間のペンションのブログ。

見物からの富士山

2006年12月29日 | ビーチ・堤防・釣り

Photo_17 今日は隣の見物(けんぶつ)海岸から富士山がきれいに見えたよ。

房総半島の先っぽの館山ではこの時期強い風の吹く日がある。そんな風が収まった後には空気が澄んで富士山がきれいに見える。特にこの時期は雪化粧されていて富士山が一段とはっきり見える。

ここ館山は海のそばでやっぱり温暖なのかな。雪が降るのは一冬に一回有るか無いかだから、遠くに見える富士山の雪を子供たちは羨ましがってる。俺は雪はもういいかな。

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バーミヤン

2006年12月14日 | 食べ物

061213_120529 バーミヤンでゴマ味噌タンタン麺を食べたよ。

諸般の事情でバーミヤンで食べることが多い。そのバーミヤンでの私のお気に入り2枚看板の一つがこれ。

これはランチセットの中華おこわ付き。

日頃家ではあまり辛いものは食べないので、辛さに大汗かきながら食べてる。

2枚看板のもう一つはいつか登場するかな。

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名郷浦

2006年12月13日 | ビーチ・堤防・釣り

Photo_16 久しぶりの波左間だよ。

今日は穏やかな天気で波も静か。爽やかな海だったな。ここは地区の名前を取って「波左間海水浴場」と夏は呼ばれるけど、海岸の正式名称は「名郷浦」(なごうら)みたい。確認したわけじゃないけど・・・   バス停名も「名郷浦」。

今は漂流物も掃除されてきれいな海。冷たい海風が身も心もリフレッシュしてくれる。

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またまた天華

2006年12月08日 | 食べ物

Photo_15 中華料理屋さんの「天華」に行ったよ。

「またラーメンか!コノヤロー!!!」「リプレイか!コノヤロー!!!」(猪木風)

おれは気に入ったものがあると、ずっとそればかり食べ続けることが多い。天華さんにいくと最近は決まっていつも「五目そば」。しかし今回はとても寒かったので「うま煮そば」を注文。あんでからめた具が熱々でとてもあったまりそうだから。

写真はうま煮そばの大盛り。五目そばは塩味のスープだけどうま煮は醤油なのね。熱々の具はこれも野菜たっぷり。麺2玉の大盛りに今日も大満足でした。

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おかもと

2006年12月07日 | 食べ物

Photo_14 ラーメン屋さんの「おかもと」に行ったよ。

「またラーメンか!コノヤロー!!!」(猪木風に)

写真はラーメンと半チャーハンのサービスランチセット。なんと五〇〇円!安い!

ラーメンは俺の好きなさっぱり味。チャーハンも美味しかった。値段だけ見るとちょっと心配しちゃうけど、そんなことはない。今日も大満足。

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やまき

2006年12月06日 | 食べ物

Photo_13 館山のとなりの富浦にある「やまき」というラーメン屋さんに行ってきたよ。

ブログを始めて3ヵ月。自分のだけじゃなくて他の人のブログも見るようになった。そして見つけたのがこのお店。日頃館山は走り回ってるのだが、富浦はエリア外。この店のこと全く知らなかった。

私は醤油ラーメンを注文。写真のとおり。見た目はとてもベーシックなラーメン。味はさっぱりしていてとても私好み。なんで今まで知らなかったんだろう。とても残念。場所が目立たないところにあるからかな。これからはちょくちょく行こーっと。

ちなみにこの店でカミサンは坦々麺。娘は味噌バターラーメン。長男はチャーシュー麺を注文。味噌バターラーメンすごいボリュームだった。注文のとき私がラーメンの大盛りにしようとしたら、店のおばちゃんが「大丈夫?」と心配した意味が分かった。アドバイスにしたがって私は普通盛にして良かった。

今までラーメン専門の長男は始めてチャーシュー麺を注文。「肉がたくさんはいっててすごく美味しかった」とのこと。帰りの車の中で「これからはチャーシュー麺を食べる」と張り切ってた。彼曰く「いままで茶色くて細長いのがチャーシューだと思ってた」だって。それってメンマでしょ・・・思わず苦笑い。これから昼飯代ちょっと上乗せかな・・・

次回予告 おかもと

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ホットサンドメーカー

2006年12月05日 | 日記・エッセイ・コラム

Hot 先日の懇親会のビンゴで当たったホットサンドメーカーでホットサンドを作ったよ。

仲良くしてくれるペンションオーナー婦人のミユキさんがホットサンドの名人で作り方を教えてくれた。ミユキさんの「美味しいよ」の一言が頭に残ってて、いざ挑戦。

「サンドイッチ用のパンがいいよ。」というアドバイスがあった。ウチにあったのは一斤のかたまりの食パン。早速サンドイッチ用の薄さにスライス。5人分のパンのみみを切り落としたら、大量のパンのみみができた。

中に挟む具はウインナーのスライス、ピザ用チーズ。そして私がしばらく前に漬けたきゅうりのピクルス。このきゅうりの漬けた物。昔勤めていた会社でこーゆーの作って売ってた。その名残で私は勝手にピクルスと呼ばずに「アグレッツィ」と呼んでいる。あくまでも勝手にね。

さて、具を挟んで焼いて食べてみた。結果は超うまい~っ!!!

子供たちも「うまい。うまい。」といってたくさん食べた。

私は?たくさん食べたかったけど、ふと横を見ると一斤分のパンのみみが皿の上に山になってる。本当に一斤分のパンのみみは山になるのよ・・・  しょうがないからホットサンド食いたかったけど、責任とってパンのみみにマーガリン塗って食った。

だけど、ホットサンドは美味くて大成功。娘は「中に入ってるきゅうりが美味しかった。」といってくれてさらに嬉しかった。

あまりの美味さと、私自身もっと食べたかったから、次の日の朝もホットサンドにしたのねん。

次回予告  やまき

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天華 つづき

2006年12月04日 | 食べ物

Photo_12 昨日の「五目そば」の続き。私は野菜がたくさん食べたくなると天華さんに行きます。

私が五目そば大好きなように、ウチのカミサンもお気に入りがある。それが写真の「とんとんらーめん」。厚さ1センチの豚バラ肉の煮込みがドドーンと2枚。半熟ゆで卵1個分。肉の下にはもやし。スープには背脂も。私も昔はこれにはまってた。大盛りにすると超満腹!

天華さんの好きなところはもうひとつ。テーブル席だけじゃなくて座敷があるの。チビと飯食いに行くときはやっぱり座敷があるといいのだ。

次回予告 ホットサンドメーカー

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天華

2006年12月03日 | 食べ物

Photo_11 館山の中華料理屋さん「天華」に行ったよ。

ここは私の大好きな中華料理屋さん。エビチリとかがある高級なお店じゃなくて、ニラレバとかのお店。

写真は「五目そば」の大盛り。野菜がたっぷり入ってるから私は大好き。おまけに大盛りは麺が2玉入ってるからボリュームたっぷり。子供の分を取り分けるためにいっつもこれを注文。

昼飯を外で食べるときにまずはここに行きたくなる。そして行ったら五目そばを頼んじゃう。ご飯ものや定食類もボリュームたっぷりで注文しようかいつも悩むけど、やっぱり五目そばなのね。

次回予告  とんとんラーメン

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