喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

明日はホワイトデー

2012年03月13日 | その他
明日はホワイトデーなのですが お休みです。

バレンタインに近所の三姉妹からバレンタインチョコ頂いたので お返しに「お菓子の家」!

喜んでもらえるかな?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と大菜の辛子マヨネーズ炒め

2012年03月13日 | 日替り定食
主菜 牛肉と大菜の辛子マヨネーズ炒め
副菜 大根煮物
玉子焼き


辛子マヨネーズには粒マスタードを使っていますので あまり辛くないのです

是非 お試しくださいね


明日は ホワイトデー!

毎年 悩むとこですが みなさんは 何をお返ししますか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉と壬生菜の炒め物

2012年03月12日 | 日替り定食
主菜 鶏もも肉と壬生菜の炒め物
副菜 人参の旨煮
きゅうりとちくわの酢の物生姜風味


壬生菜(みぶな)ってあまり聞かないかもしれませんね

京野菜の一種で水菜 によく似ていますが 葉先は丸くなっています

漬け物にしたりもしますが 炒めて爽やかな香りを楽しむのもいいですよ

まだまだ寒いし 花粉も飛んでいますが がんばっていきましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小海老のフリッター・スイートチリソース

2012年03月11日 | 日替り定食
主菜 小海老のフリッター・スイートチリソース
副菜 かぼちゃの煮物
小松菜と人参のサラダ


小海老は殻無しなので 柔らかくいただけます

もちろん背わたもとっています

唐辛子の苦手な方は スイートチリソース無し又は、他のソースで お出しできますので お申し出くださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー・たまねぎソース

2012年03月10日 | 日替り定食
主菜 ポークソテー・たまねぎソース
副菜 自家製ハッシュドポテト(ポテトガレット)
ほうれん草のおひたし



また 寒くなりましたね

せっかく咲き始めた桃の花が弱っています

暖かくなって満開になってほしいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の竜田揚げ

2012年03月09日 | 日替り定食
主菜 鯖の竜田揚げ
副菜 切り干し大根の煮物
きのこの香草バター


鯖は例によって 骨抜きしていますので そのままガブリといただけます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉の青しそ揚げ

2012年03月08日 | 日替り定食
主菜 鶏むね肉の青しそ揚げ
副菜 里芋の煮物
新玉ねぎのサラダ・マスタードドレッシング


青しそは 大葉ともいいますが 高知では 「せいそう」とも言います


高知産の新玉ねぎも出回り始めました

是非 生で食べてもらいたいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ

2012年03月06日 | 日替り定食
主菜 豚キムチ
副菜 冷や奴
菜の花のサラダ



今朝は すごい濃霧でしたね


街中まで 発生するのは珍しいです

事故してなければ いいのですが

また発生するかもしれないので、お気をつけくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小海老と小松菜のねぎ塩炒め

2012年03月05日 | 日替り定食
主菜 小海老と小松菜のねぎ塩炒め
副菜 ちくわとしめじの煮物
ブロッコリーとゆで卵のサラダ



雨がつづきますね

店の近くのコインランドリーは いっぱいです

洗濯物が乾かないので 早くやんでほしいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏モモ肉のポン酢揚げ

2012年03月04日 | 日替り定食
主菜 鶏モモ肉のポン酢揚げ
副菜 厚揚げのぬた
ほうれん草のナムル


今日は皿鉢まつり!

朝から展示物の搬入の方が見えられていました

夕方の片付けも 頑張ってくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークピカタ・マスタード風味

2012年03月03日 | 日替り定食
主菜 ポークピカタ・マスタード風味
副菜 だいこん炒り煮
きゅうりとワカメのみょうが酢



ポークピカタ・マスタード風味は中にこつそり粒マスタードを忍ばせています


今日は ひな祭りですね


今日、お客様には、ひな祭りの菓子を 添えてお出ししています

ホットコーヒー300円に つける一口お菓子も、ひな祭り菓子をつけています

折り紙のお内裏様も、是非 見に来てくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と小松菜のおろしだれ

2012年03月02日 | 日替り定食
主菜 牛肉と小松菜のおろしだれ
副菜 ツナ奴
ぬき菜のおかか炒め


数種類の野菜やフルーツをすりおろした自家製おろしだれは1ヵ月かけて熟成しています

今日使い切ったら次が熟成するまで、しばらくおあずけですのでご了承くださいね



今日も暖かいので うれしいですが 雨なので洗濯物が乾かないから 困りものです


コインランドリーで洗濯物を、乾かしながら コーヒータイムは いかがですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズオムレツ、トマトソース

2012年03月01日 | 日替り定食
主菜 チーズオムレツ、トマトソース
副菜 じゃがいもの土佐煮
紅苔菜(こうたいさい)のおひたし



紅苔菜は中国やさいです

見た目は赤みがかった菜の花のようですが、アスパラに似た食感と味で別名「アスパラ菜」と呼ばれたりします





今日からしばらく くもり空がつづくようですが 暖かいのでよかったです

まだまだ 油断できませんね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする