昨日は久々に手作りおやつを作りましたよ。
その名もタイトルの通り『なんちゃってスィ~トポテト』
本格的なものは、サツマイモを裏ごししてぇとか、生クリーム入れてぇとか・・・
面倒だし、何より搾り出し袋もオーブンもないので、
わが家はなんちゃってでいいんです
と言うわけで、作り方を・・・
①サツマイモを輪切りにし、少し水につけアクを抜く。
②アク抜きしたサツマイモを皿にのせ、ラップをかけレンジでチン!
③竹串が通るくらいになったら、取り出し、皮をむきボールでつぶす。
④つぶしたサツマイモに砂糖(好みの量)と卵黄、牛乳を加える。
このとき、牛乳は手で成形できるくらいのやわらかさになるまで、
調整しながら入れる。
⑤④を好きな形に成形し、オーブントースターで15~20分焼く。
⑥途中で表面にたまごを塗ると、焼き上がりがきれいです!
と、かんたんな『なんちゃってスィ~トポテト』の完成です
子ども達には大好評で、あっという間になくなってしまいましたよ
便秘気味なあなたも是非どうぞ
余計なお世話??
その名もタイトルの通り『なんちゃってスィ~トポテト』
本格的なものは、サツマイモを裏ごししてぇとか、生クリーム入れてぇとか・・・
面倒だし、何より搾り出し袋もオーブンもないので、
わが家はなんちゃってでいいんです
と言うわけで、作り方を・・・
①サツマイモを輪切りにし、少し水につけアクを抜く。
②アク抜きしたサツマイモを皿にのせ、ラップをかけレンジでチン!
③竹串が通るくらいになったら、取り出し、皮をむきボールでつぶす。
④つぶしたサツマイモに砂糖(好みの量)と卵黄、牛乳を加える。
このとき、牛乳は手で成形できるくらいのやわらかさになるまで、
調整しながら入れる。
⑤④を好きな形に成形し、オーブントースターで15~20分焼く。
⑥途中で表面にたまごを塗ると、焼き上がりがきれいです!
と、かんたんな『なんちゃってスィ~トポテト』の完成です
子ども達には大好評で、あっという間になくなってしまいましたよ
便秘気味なあなたも是非どうぞ
余計なお世話??
お芋をゆでるのは時間がかかるからイヤですよね。
レンジでチンなら楽チン♪
私も似たようなものを作ったことありますよ。
でも、バターを入れたと思います。
ちょっと贅沢になっちゃうかな?
おいしそう♪
愛情がこもってまたまたおいしそう。
作ってみよっかな~。
いっちゃんもかーくんも幸せですね♪
そうそう、ゆでるのは待ってるのがイヤなんですよね!
待ち遠しくて・・・
Mondoさんの言う通り、バター入れても良いですね!!
コクが出ておいしそう~~!
今度は、入れてみます
>よし奴さま
お芋の季節ですよ♪
幼稚園や小学校の頃は、芋ほり遠足がありましたよねぇ~~
懐かしいぃ~~!
芋ほり行きたいなぁ・・・
しかもカンタンフゥ~!
↑今我が家でブームのHG語
これが一番
しかも、結構いけるし
ほんと、カンタンフゥ~!(笑)です!