第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

お酒の肴

2013-12-28 | クッキング

お酒の肴を1品紹介。

ずーと以前、同僚から伝授したものです

 

なつかしく思い出したので作ってみました。

夕食にちょっと添えてもいいですよ

 

  材料        作り方

さきするめ     フライパンで軽く炒る

昆布        2ミリ幅に切り、さっと洗う

れんこん      薄く半月切りにし、熱湯をかける

人参        花形で抜き、薄切り

          合わせ調味料に漬ける

            酢   ・・・ 2T

            醤油 ・・・ 1T

            みりん・・・ 1T

            さとう ・・・ 1T

 

レンコンのシャキシャキ感と、さきするめと昆布のだしが効いて

いるのがみそです。 1週間ぐらいもちます。

是非お試しあれ~。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする