ゴーヤって苦いから、苦手でした。
おいしい調理法を教わりました。
ゴーヤの佃煮です。
材料 ゴーヤ ・・・500g(大3本)
ちりめん雑魚 ・・・40g
かつお節 ・・・20g
ごま ・・・20g
濃い口しょう油・・・50CC
淡口しょう油 ・・・50CC
ざらめ ・・・70g
酢 ・・・50CC
作り方
1 ゴーヤは、3mmの小口切り、湯通しする。
2 調味料を煮立たせ、1を入れ煮詰める。
3 ちりめん雑魚を入れ、さらに煮詰める。
4 ごま、かつお節を入れてまぜる。
※ 冷蔵庫で3週間ほど保存できる。
湯通しというより、しっかり茹でて、水にさらしま
したが、栄養素が抜けてしまうのかな?
おいしくできあがりました。ごはんのおともに、よ
く合います。
ゴーヤは、ビタミンCを100g中76mgも含み、
熱にも強いということです。
ちなみに、トマト15mg、キュウイ69mgです。
ご存知かも知れませんが、一度作ってみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます