第3の人生へ!

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これはいける

2015-09-09 | クッキング

ゴーヤって苦いから、苦手でした。

おいしい調理法を教わりました。

ゴーヤの佃煮です。

材料 ゴーヤ    ・・・500g(大3本)

   ちりめん雑魚 ・・・40g

   かつお節   ・・・20g

   ごま     ・・・20g

   濃い口しょう油・・・50CC

   淡口しょう油 ・・・50CC

   ざらめ    ・・・70g

   酢      ・・・50CC

作り方

   1 ゴーヤは、3mmの小口切り、湯通しする。

   2 調味料を煮立たせ、1を入れ煮詰める。

   3 ちりめん雑魚を入れ、さらに煮詰める。

   4 ごま、かつお節を入れてまぜる。

   ※ 冷蔵庫で3週間ほど保存できる。

湯通しというより、しっかり茹でて、水にさらしま

したが、栄養素が抜けてしまうのかな?

おいしくできあがりました。ごはんのおともに、よ

く合います。

ゴーヤは、ビタミンCを100g中76mgも含み、

熱にも強いということです。 

ちなみに、トマト15mg、キュウイ69mgです。

ご存知かも知れませんが、一度作ってみてください。   


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