スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

822 弄堂 生煎饅頭 南森町店

2020-07-24 23:22:21 | 焼き小籠包
(^_-)にしうりはじめです。
ワタシの大阪 焼き小籠包イチオシ
弄堂 ロンタン 生煎饅頭 南森町店
4個以上で偶数なら注文出来て一つ百円
酸辣湯が麺なしで頂ける店っていうのも

天津に天津甘栗はなく
東京に関東煮はなく
広島に広島焼きはなく
明石に明石焼きはなく
中国に八宝菜はなく
焼き小籠包もありません

そもそも小籠包は
小さい蒸籠に入った包子(饅頭)だからであって
これ焼いちゃうと
小焼包なので
中国語でフライパン等で混ぜずに焼くことを意味する「煎」を使って
生煎饅頭
というようです
略して「生煎」

弄堂の生煎は、お汁たっぷり
お汁の味も、甘すぎず、薄すぎず
持ち帰りしてアツアツでなくとも十分美味しく頂けます

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