sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

これで一杯いかがでしょうか?

2008年03月11日 | 

今日は今とっても旬であり、レアな一品をSさんから頂きました

春トビのくさやです。

黒潮も近づいてきました。只今、三宅島のまわりは続々と春トビ(ハマトビウオ)が
訪れています。

くさやといってもいつものくさやではなく、なかなか手に入らない一夜干しバージョンです



本来のくさやは数日干したものを漬け込みますが、一夜干しは加工している方から
しかなかなか手に入らない代物です!!

指で触れるとまだやわらかくて、春とびの肉厚な身がぷりぷりです

我が家はIHヒーターを使っているので、トースターで焼くには勇気がいったので
Kさん家で焼いてもらい一緒にペロリ

一夜干しのクサヤはとっても美味でした贅沢ですねー

Sさん、ごちそうさまでした!!

 

みなさん、今夜の酒のさかなにいかがですか??

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします  

 

  



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空の下で。

2008年03月11日 | 日記

日曜日はポカポカ陽気で海も穏やかだったので、前日の予告通りYちゃん
たちと青空ランチ&カフェを開催しました

ダイビングを楽しむ人もいる中、青空の下でのランチとカフェタイムは最高の贅沢。

穏やかな海を見ていたら色んな思いもリセット
ほんとかなり久しぶりにYちゃんと限られた時間の中でマシンガンTALK

イルカやクジラのブローなんかみえないかなー

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします  

 

  



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする