今日は今とっても旬であり、レアな一品をSさんから頂きました
春トビのくさやです。
黒潮も近づいてきました。只今、三宅島のまわりは続々と春トビ(ハマトビウオ)が
訪れています。
くさやといってもいつものくさやではなく、なかなか手に入らない一夜干しバージョンです
本来のくさやは数日干したものを漬け込みますが、一夜干しは加工している方から
しかなかなか手に入らない代物です!!
指で触れるとまだやわらかくて、春とびの肉厚な身がぷりぷりです
我が家はIHヒーターを使っているので、トースターで焼くには勇気がいったので
Kさん家で焼いてもらい一緒にペロリ
一夜干しのクサヤはとっても美味でした贅沢ですねー
Sさん、ごちそうさまでした!!
みなさん、今夜の酒のさかなにいかがですか??