以前に生徒さんからお土産でいただいたことのある「ゆべし」を今回の石川旅行で買ってきました
明治43年から造り継がれている「ゆべし」は柚子をくりぬいて皮の中に柚子味のお餅をつめて蒸して 半年間自然乾燥させたもの
そのまま薄くスライスしてお茶請けとしてもいいし お料理に使ってもいいそうです
お吸い物にすると ほんのり柚子の香りが~ お上品な一品です
おひたしや和えもの 酢の物 なら加賀料理になりそう(^^)v
今日はサラダに入れていただく予定です
中浦屋さん
最新の画像[もっと見る]
- 喫茶おじさん 3日前
- ボーダー 移民と難民 3日前
- わが町釜揚げうどん 5日前
- アオサギ 6日前
- 米粉のパンとお菓子 7日前
- 方舟を燃やす 7日前
- たぶん好みじゃないかな〜? と勝手に想像 1週間前
- イースターのドーナツリース 1週間前
- 兎の一歩 2週間前
- 無鄰菴でヨガ 2週間前
金環日食見たぁ?
「ゆべし」吉野の方の名産品かと思ってたら、能登の方もあるのね
昔の方の食べ物を大切にする保存の知恵ねんね(*^_^*)
お味はいかがでしたか?
お味はほんのり甘くって柚子の香りがいい感じ! ちょっと苦味があるから子供さんは苦手かも!?
ほんま昔の人は偉かった!
電気が不足する事態に備えて食品の常備の仕方も考えないとあかんよね~ <飛躍しすぎや
金環日食みたよ! ちょっぴりうす雲がかかってしまったからはっきりではなかってんけどね
神秘の天体ショー 経験できてよかった