HAPPY DIARY

気ままな日々の暮らしを綴る雑記帳・・・

カジュアルレストラン選びのコツ

2005年03月27日 | おいしい店
外苑西通りに面した「CICADA」は、自転車でよく行く「T.Y.HARBOR BREWERY」の姉妹店。
こちらも暖かい日には通りに面したガラスをオープンにするらしいですが、今日は風が強いせいか閉まっていて残念。料理は、T.Y.H.B.はカリフォルニア料理、CICADAは地中海料理とのことですが、どちらもN.Y.スタイルといった感じで、ボリュームが多い!
ランチコースで選択した前菜のサラダは十分2人でシェアできる量。フラットブレッドというフェンネルやクミンシードを練りこんだ大麦パンもバスケット一杯ついてきます(写真左)。メインに選んだポルトガルスタイル"スパイシー"グリルチキン(写真右)はまさか2枚で一人前とは・・・。デザートのジェラートも3種の盛り合わせで、もう食べきれません~。これにコーヒーもついて¥2,800という安さです。
それにしても、先日行ったT.Y.H.B.、今日のCICADA、どちらも外人客ばかり。
外人客が多いといえば、「OUTBACK STEAK HOUSE」「T.G.I.FRIDAY'S」も、海外のレストランに来ているのかと錯覚するほど(この2店舗は全米展開のファミレス的なお店だから?)。
でも外人客の多いお店は、店内が広くて開放感があり、料理はボリューム一杯でコストパフォーマンスが良い。 メニューはお肉ドーン!ポテトドーン!といった感じですが、大人数でカジュアルに楽しむにはもってこいです。そして、スタッフも元気で感じが良いお店が多いので、気持ちイイです。しっかりアンテナを張っている外人さんで賑わうお店は要チェック!