今月の品はこれ。
◆銘柄
☆純米吟醸 越の華雲水(写真右)
アルコール13.0~14.0度未満
酒米には「五百万石」を使用、これに自社培養の麹と特殊酵母、
仕込み水には越後の名水「桂清水」を使用。
さらに純金箔入りの特別限定酒となっています。
常温又は冷でどうぞ。
☆吟醸 粋な辛口(写真左)
アルコール14.0~15.0度未満
こちらは常温又はぬる燗(41℃~43℃)でどうぞ。
資料には特に書かれていませんが、こちらも限定品とラベルに記載があります。
◆料理
越の華雲水は、魚介類や野菜の味を生かした料理、バターやクリームで
味付けしたものと相性が良いです。
鮎の塩焼き、山菜の天ぷら、クリームシチュー、白身魚のムース、
八宝菜など。
粋な辛口は、ふろふき大根、ロールキャベツ、野菜のテリーヌなどが
おすすめです。
◆蔵元
越の華酒造株式会社
新潟市沼垂3-8-6
◆杜氏
池田秀世さん
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
私が留守にしていた間に届いていまして、昨日気付きました。
誰も教えてくれないんですよ、ひどい家族だ
それに先月届いたのをまだ飲み干していないので、この2本を開けたくないという
思いと、早く飲んでみたいという葛藤に攻められています。
それに金箔入りなら正月用にとっておくか。
(きっと古い観念だと思っています、貧乏性も重なってますね)
◆銘柄
☆純米吟醸 越の華雲水(写真右)
アルコール13.0~14.0度未満
酒米には「五百万石」を使用、これに自社培養の麹と特殊酵母、
仕込み水には越後の名水「桂清水」を使用。
さらに純金箔入りの特別限定酒となっています。
常温又は冷でどうぞ。
☆吟醸 粋な辛口(写真左)
アルコール14.0~15.0度未満
こちらは常温又はぬる燗(41℃~43℃)でどうぞ。
資料には特に書かれていませんが、こちらも限定品とラベルに記載があります。
◆料理
越の華雲水は、魚介類や野菜の味を生かした料理、バターやクリームで
味付けしたものと相性が良いです。
鮎の塩焼き、山菜の天ぷら、クリームシチュー、白身魚のムース、
八宝菜など。
粋な辛口は、ふろふき大根、ロールキャベツ、野菜のテリーヌなどが
おすすめです。
◆蔵元
越の華酒造株式会社
新潟市沼垂3-8-6
◆杜氏
池田秀世さん
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
私が留守にしていた間に届いていまして、昨日気付きました。
誰も教えてくれないんですよ、ひどい家族だ
それに先月届いたのをまだ飲み干していないので、この2本を開けたくないという
思いと、早く飲んでみたいという葛藤に攻められています。
それに金箔入りなら正月用にとっておくか。
(きっと古い観念だと思っています、貧乏性も重なってますね)
とてもフルーティな香りと味わいがたまらなく好きでして。
東北のお酒が届いた月は雄たけびをあげるくらい(オーバーですね)
「一八」ですね、覚えておきます。
私も以前品川で飲んだ青森のお酒が恋しくて探すんですけど
どうしても名前が思い出せないのでまた飲む機会を待っています。
ありがとうございます。
先日も青森市内の「一八」というお寿司屋さんに行ってきて、一八という名前のオリジナル銘柄の日本酒を勧められました。 お寿司と共にとても美味しく頂きました。
ここ数年は多少胸焼けも感じ出しているので自分のペース
というものを考えて飲んでいます。
健康でないとカードライフもままなりませんね。
いい銘柄あったら教えて下さい。
以前はあらゆるお酒を浴びるような飲み方をしていた私ですが(汗)最近は良い銘柄を選んでおいしく嗜む様に心がけています。 飲みすぎには気をつけないといけませんからね・・・・・。(笑)
おでんをつまみに熱燗、たまりませんね。
普段は冷酒一本槍ですが、これからの季節は燗でいくのが
おいしいです。
こんなカテゴリにまでコメントを頂いてどうもありがとうございます。
おでんをつまみに熱燗なんて最高ですね。
でも紹介されているのは、ひやでもいける良いお酒ですね
お酒の紹介これから毎月楽しみにしています。