早くも11月分が届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/92/a36374cd6d4f1a04afcc9a4482a43e5f.jpg)
◆銘柄
☆純米吟醸 筑波遠望(写真左)
アルコール15.0~16.0度未満
長野県産美山錦を50%精米し、もろみ日数27日間、低温で発酵させた本格吟醸酒です。
☆吟醸 筑波遠望(写真右)
アルコール15.0~16.0度未満
こちらはもろみ日数29日間のふくよかで爽やかな香り、なめらかなのどごしが特徴です。
◆蔵元
愛友酒造株式会社
茨城県潮来市辻205
◆杜氏
南部さん
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
またしても私が留守にしていた間に届いていました。
家族は言うに事欠いて、また余計な物が届いたですって。
先月のは残念ながら飲み干してしまいましたので、正月用は別に調達しなければならなくなりました。
記事を書いている間に純米吟醸のほうを開けてしまって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
純米の割にはかなりすっきりした味わいです。
微妙に苦味があるのでビギナーには難しいかも。
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner03s.gif)
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◆銘柄
☆純米吟醸 筑波遠望(写真左)
アルコール15.0~16.0度未満
長野県産美山錦を50%精米し、もろみ日数27日間、低温で発酵させた本格吟醸酒です。
☆吟醸 筑波遠望(写真右)
アルコール15.0~16.0度未満
こちらはもろみ日数29日間のふくよかで爽やかな香り、なめらかなのどごしが特徴です。
◆蔵元
愛友酒造株式会社
茨城県潮来市辻205
◆杜氏
南部さん
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またしても私が留守にしていた間に届いていました。
家族は言うに事欠いて、また余計な物が届いたですって。
先月のは残念ながら飲み干してしまいましたので、正月用は別に調達しなければならなくなりました。
記事を書いている間に純米吟醸のほうを開けてしまって
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純米の割にはかなりすっきりした味わいです。
微妙に苦味があるのでビギナーには難しいかも。
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酒の味の違いのわかるのって、あこがれるっす。
家内による訓練もあって、地道な積み重ねでこんなありさまです。
今では良かったのか悪かったのかわかりませんね。