Rachel Khoo の番組で紹介されていた、チョー簡単レシピにチャレンジしてみました。あまりに簡単すぎて、チャレンジって言わないかもよ。Oeufs en cocotte、卵の茶碗焼き、とでも訳せるかな。基本形は、お椀くらいの大きさの耐熱性のある入れ物に、クレーム・フレーシュをたっぷりと、卵を一個割りいれ、塩・胡椒して180度に暖めたオーブンで15分くらい焼く。それだけ。味付けや具は各自お好みに合わせて、って感じで、番組ではナツメグも味付けに使い、半熟に焼きあがってオーブンから出してから、イクラ(イクラですよ、イクラ!)とディルを上に添えていた。そして入れ物はティー・カップを使っていて、すごく可愛らしいプレゼンテーションでした。
私はイクラは無かったんだけど、たまたまトリュフがあったので、それをスライスして乗せてみた。そして最初、塩の変わりにアンチョビーをと考えたんだけど、アンチョビーは味がキツいから、トリュフの風味がつぶされるかも、と思ってやめにした。…そして、塩・胡椒をするのを忘れた。「チャレンジって言えないほど簡単」と言った割りには、思いっきり基本アイテムを忘れているヤツ(でもナツメグはちゃんとかけた)。
塩を忘れたけど、クレーム・フレーシュに結構味がついているので、美味しかったです。意外な程。これ、簡単なのでクセになりそう。上に乗せるものは、ケイパーとかでもいけそうだし、中にハムを入れて焼いてもいいし。しかし多分、すごい高カロリーのメタボ推進食なんだろうな、コレ。