唐突ですが、カレーはどこのお店のカレーがすきですか?
私は、新宿本店の中村屋の純印度式カレー(インドカリー)です。
味覚というのは、恐ろしいもので、小さいときから食べているもの
には、おいしいと反応してしまうんですね。
インドカリーが運ばれてくると、「お肉には小骨が入っております。小皿に
小骨をお入れください。」とにこやかに言われます。
つけあわせは、粉チーズ、らっきょ、ピクルス、たまねぎの酢漬けです。
「こちらはおかわりができます。」ありがたいです。
私は、たまねぎの酢漬けと粉チーズを少しという組み合わせが気に入ってます。
セットで、サラダと飲み物(コーヒーかマンゴジュース)をつけることも可能
です。セットではないけどチャイもあります。私はここで初めて、チャイをし
りました。
他にも、本格インド系ですと、目黒にある「ルソイ」もいいですね。
店員さんも料理人さんもインドの人です。ランチだと、サラダ、カレー&ナン
(OR ライス)飲み物(私はチャイです)になります。このサーブのタイミング
が実にすばらしいのです。大きな黒い眼で、お客さんを見てるのですね。
ここのところ、新宿界隈ではインド料理(感覚的にファーストフード
的な)の店が乱立している気がします。職安通りから小滝橋通りにかけては
50m間隔もなく、お店があります。しかも、あまり人が入っている様子を
見ないのですが・・・(私は夜ばかりしか見ませんが)
七不思議です。 おそるべし、インドパワー
カレーは国民食です。朝食べれば、パワーの元(イチローも毎日カレー)
ボケ防止にも効果があるそうです。(だから、インドの人は頭がいいだと
妙に納得)
カレー鍋の元もこの冬いっぱいでてる。今日も明日も寒いぞ。
カレーで元気だ(ってどっかのまわしものかい)
私は、新宿本店の中村屋の純印度式カレー(インドカリー)です。
味覚というのは、恐ろしいもので、小さいときから食べているもの
には、おいしいと反応してしまうんですね。
インドカリーが運ばれてくると、「お肉には小骨が入っております。小皿に
小骨をお入れください。」とにこやかに言われます。
つけあわせは、粉チーズ、らっきょ、ピクルス、たまねぎの酢漬けです。
「こちらはおかわりができます。」ありがたいです。
私は、たまねぎの酢漬けと粉チーズを少しという組み合わせが気に入ってます。
セットで、サラダと飲み物(コーヒーかマンゴジュース)をつけることも可能
です。セットではないけどチャイもあります。私はここで初めて、チャイをし
りました。
他にも、本格インド系ですと、目黒にある「ルソイ」もいいですね。
店員さんも料理人さんもインドの人です。ランチだと、サラダ、カレー&ナン
(OR ライス)飲み物(私はチャイです)になります。このサーブのタイミング
が実にすばらしいのです。大きな黒い眼で、お客さんを見てるのですね。
ここのところ、新宿界隈ではインド料理(感覚的にファーストフード
的な)の店が乱立している気がします。職安通りから小滝橋通りにかけては
50m間隔もなく、お店があります。しかも、あまり人が入っている様子を
見ないのですが・・・(私は夜ばかりしか見ませんが)
七不思議です。 おそるべし、インドパワー
カレーは国民食です。朝食べれば、パワーの元(イチローも毎日カレー)
ボケ防止にも効果があるそうです。(だから、インドの人は頭がいいだと
妙に納得)
カレー鍋の元もこの冬いっぱいでてる。今日も明日も寒いぞ。
カレーで元気だ(ってどっかのまわしものかい)
イチローは確かに毎日カレーでの健康管理(野菜嫌いだから)。
インド人は優れている人が世界NO.1(カレーと血縁の絡み)。人口も凄いが。
カレーショップは中華街と並んで世界中に存在(味が万人受けする)。
カレーは家々で、店で、味が、ブレンドが違う春夏秋冬を問わない摩訶不思議な食べ物。
麺類、カレー、中国料理が好きな日本人。なんでもごじゃれのじゃのぅ~きゃははは
カレーライスはカレー粉に
様々な香辛料を入れるか、カレールーから作りますが、
カレーうどんはカレー粉しか使ってないって知ってた??
カレーうどんは、炒めたカレー粉にだし汁を混ぜて、作るのが正解らしい。
つまり、カレーライスのカレー特有のガラムマサラなどの
香辛料の味がカレーうどんにはしないのです!
私はつい最近この事実を知り、愕然となりました。
カレーまんに、カレーパン、カレーうどん、
もう王道ですね。違和感なしです。
じゃあ、カレーちゃんこはいかがですか?
鍋料理はふつうは、何人かで食べますよね。
全員一致でカレーちゃんこOKって、なんだかすごくないですか?
このカレーちゃんこがおいしい店があるらしいのです。カレーちゃんこで有名らしいです。
う~ん、不思議なかんじ・・・
いろいろ各社とも水面下では凄まじき苦労がありまんねん。