◆常陸えび◆hitachiebi  ブログ!

土建屋でありシュリンプブリーダー! 名は「◆常陸えび◆」! えびの話から脱線話まで・・・色々書くよ~!

第101話 ETC休日特割を使って! part 1

2009年05月14日 | その他!


またまたブログ放置しちゃってました・・ごめんなさい


色々と忙しく・・色々と



さて!また久しぶりに遊びに行ってきたよ
あは!前々回の記事までも遊びだったけな(爆
でも月日は流れてて・・俺が更新してないだけの話しか
今回のも超~長いよ~



さてさて・・・
ゴールデンウィーク最終日に、こんな方々が我家に遊びに来てたんです!

右から紹介しますと・・・
高価な水草エキノドルスの出品者で有名な「エキノ・スタジオ」Yさん(パワータイプ!爆)。
後頭部だけなのが・・紅白祭りにも参加してくれた「だるまえび」F君。
その隣が・・虎視眈々と面白い構想を持ってブリードしてる地下潜伏型ブリーダーのSちゃん。
最後に・・だるまえびのご近所さんで白いシャツの優男F君。

我家に昼頃到着し、先ずは我家の飼育環境を興味津々で見てる!
相変わらず我家の繁殖振りは皆が驚くみたいだ
一息ついたところで「昼飯でも食いに行きますか」と・・・

それがそれが・・・

蕎麦屋で宴会が始まっちゃったよ

結局この後夕方近くまで呑みながらバカ話
我家に戻って・・・また芋焼酎を呑みながら談議
夜9時ごろだか、また飯行くぞと・・・そこでも呑み三昧
この日は昼から11時間ほど呑みっぱなし!(爆
エキスタYさんが酒大好きなもんで・・昼から呑むのが嫌いな俺までついつい
Yさんと呑むのはこれで二度目・・いや~この方も呑むぞ~~
結局、皆さんが帰ったのは夜中の1時近く・・・
運転手さん、酒も呑めずにお疲れ様でした!(爆爆




その3日後!

俺が向かったのは・・・

関越自動車道


ETC休日特割を使って遠征

向かった先は・・・群馬県!

そう!・・先日、我家に遊びに来た「だるまえび」F君のブリードルームへ

ドアを開けると・・・そこはお馬鹿な世界!(爆


いきなり4mの特注水槽が目に入る!



しかも・・テーブルカウンター式

この水槽メチャクチャ綺麗に水草がレイアウトされてるんです
ボカシを入れてるのには訳があり・・・
今年、あの有名な某水草レイアウトコンテストへ、このレイアウトで参加するらしく
審査結果が発表される前に人目に晒してはいけないそうなんです。
なので思いっきりボカシてます

結果発表がでたらボカシ無しの画像と入れ替えますね!
マジで凄いの一言です


このドデカ水槽に、えびもこの様に沢山居ます!

彼の目標は、この4m水槽に3万匹だとか・・・
でも、それは・・・チト無謀でしょ


しかしここは・・・ショールームのよう





これだけのブリードルームは見たことがありません・・・




ここをよく知ってる二人(Yさん、Sちゃん)・・・呆れてます!(爆



そして・・これ!

なんだか分かります? 黒ビーじゃないよ


これこれ!





そう・・ブラックパンダとかブラックシャドーとか言われてる高値のえび
それがこんなにもウジャウジャと
抱卵個体から稚えび等など繁殖が上手く行ってる様子!
水草に隠れてるのも合わせると100匹前後いるな~

いや~全てにおいて凄いものを見せてもらったよ






さて晩飯前に・・と向かった先がここ!

駒草園」というアクアショップ!
なんでも・・だるまえびF君がとても尊敬してる方のお店だとか

中に入ってみると・・・





店内にはBGMにジャズが流れててとても感じが良いお店!





お店のオーナー夫妻。
ファッションセンスも若く洒落てる
仲の良い感じもとてもよく伝わってきた

実はこの二人・・・水草レイアウトの達人なんです
有名な某水草レイアウトコンテストで何度も上位入賞を果たしてる・・その道のプロ

このオーナーに技を教えてもらってるF君!
それであのレイアウト水槽・・・やっと納得

駒草園さん!
また遊びに行きますね~






さて晩飯を食ってそろそろ・・・

だるまえびのF君が行き付けの鮨屋を予約しておいてくれた。
お店に入ると・・・「うわ!高そうな店じゃん」と感じたほど
しかも座敷カウンター席で客席数少な目の・・いかにも高級感漂うお店

注文は・・おまかせ!
次々と高級ネタが・・・そゃ美味いさ!
鮨を食べながら話も尽きない! これで酒が呑めりゃ~最高!って感じ・・車じゃなきゃね~
楽しい話題・・次々と出てくる美味い鮨!

ところが・・・
話に夢中になりながら食ってたせいか・・どのくらい食べてるか分からなくなってきた
しかも・・もうかなり満たされてきてる感じ!
でも・・まだ出続ける・・・
え?・・ここの「おまかせ」は、いったいどんなコース???
そう思いながらも・・・まだ出てくる

もう美味いはずの鮨に手が出ない・・でもまた次が来た
誰も何も言わない・・・

堪らず「すいません!俺はもういいです」と言うと・・・隣のSちゃんも「俺も・・もう・・・食えない」と
それに続いて他の皆も・・「これまだ出てくるんですか?」と聞くと・・・
真顔で「お客さんからストップが掛かるまでは出ますよ・・」って・・おい!(爆

「ところで俺たちどのくらい食べてます?」と聞くと・・・
「そうですね~」と計算しだして・・・「ちょうど一人で三人前くらいですね~」って驚く事無く平然と言ってるし

そりゃ~・・腹もいっぱいになる訳だよ!
ってか・・・途中一声掛けろよ!って内心思ったよ
「おまかせ」も鮨屋によって違うもんだ・・・怖い怖い。


高級鮨屋にて5人カウンターで・・おまかせ!
気付いたら15人前を食らってた・・・アホな一行でした!(爆爆




「part 2」に続く・・・