◆常陸えび◆hitachiebi  ブログ!

土建屋でありシュリンプブリーダー! 名は「◆常陸えび◆」! えびの話から脱線話まで・・・色々書くよ~!

第130話 BBQに大集合!(うまいぃ話)

2010年05月26日 | その他!
なに?
まだ引っ張ってるの???


そう思ったよね!
ははははは・・なんと思われようが良し




今回は先日のBBQで出会ったうまいもん!
それを気になる皆さんへご紹介できたら
実は手頃な価格で味わえる・・うまいぃ話


今回開催されたBBQで・・太っ腹な先輩が最高級の佐賀伊万里牛A-5ランクを振舞ってくれた
その供給源がokazoさんのお友達・・佐賀で焼肉屋を営むさがえびさん
この肉の美味さには・・参りました

でも普通はA-5ランクの肉など・・滅多に食べられません。
なんせ高いもん!


でも!
これがあるんです

これは先日のBBQで酒に走ってしまった俺が食い損ねた・・・佐賀伊万里牛(A-5ランク100%)ハンバーグ!

実は古賀さんが紹介した記事から俺も注文して届いた物です。

この大きさ・・結構なボリュームです!




ちゃんと美味しい焼き方などの説明書きも入ってます



焼きました!

そして・・食べてみました

これが・・・う!うまぁ~~~い
箸を入れた途端・・・肉汁が「ジュワ~!」なんてもんじゃない!ドックドク!脂の甘味が最高!
うちのチビ助も「うまぁぁぁ~~~いぃ~」と大絶賛
これ絶対に食べてみる価値あり



佐賀伊万里牛(A-5)100%ハンバーグ1個(180g)なんと¥380円・・有り得ない安さ
自分で仕入れができる焼肉やさんだからこそ提供できる価格!
いや・・普通では提供してくれないって。
えびを好きな同じ愛好家への爆安提供価格だよ
材料費に手間を考えたら・・・「ありがとうございます!」って値段
しかも専用のタレも付いてる!
このタレがまた奥さんのオリジナルドレッシングで美味い
なんせ余ったドレッシングを温野菜にかけてみたら・・これまた絶品
後日、単品購入したほど美味い万能ドレッシング!
ちなみに我家ではハンバーグも二度注文してます(爆

一度お試しあれ


ちなみに検索してみると他店でも伊万里牛ハンバーグを通販で売ってる所があるけど・・・
1個(150g)で¥600円もする
しかもA-5ランクを使ってる表示も無いし・・・

それに余談だけど・・
数年前に頂き物で栃木の大田原牛で芸能界も御用達の「牛超」って超高級店があるのですが
そこのハンバーグを頂いたことがあったんです。
これもメチャクチャ美味かった!
でも・・・1個1,900円もする代物

ぶっちゃけ・・それに勝るとも劣らずのうまさが1個380円だよ(爆


興味のある方・・↓直接注文を受けてくれるそうです

焼肉とお食事のお店「丸福」さがえびさんのお店です
注文連絡先 sagaebi@yahoo.co.jp
※さがえびさんのブログで焼き方が画像付きでUPされてます!


※送料は別途。
※1個から販売可能とのことです。
※タレ(ドレッシング)の単品販売もOKとのこと。





そして・・もう一つ!

先日のBBQで俺がハマッタ一品

これは白貝という貝で・・実にうまい

俺的にはハマグリに匹敵する・・・いや、それ以上に俺好み
しかも安い

これはokazoさんがBBQのときに調達してきた物で
あまりのうまさにまたお願いし届いた物です

網焼きで・・口が開いたら酒を垂らし醤油をチョッと!
実に酒に合う

okaちゃんありがとうね






今回は「うまいぃ話」と食材を取り上げてみたが・・世の中には安くて旨い物は沢山あるね!
皆さんも「これ!うまいよ~」ってのがあったら・・是非教えてください





第129話 BBQに大集合!(番外編)

2010年05月12日 | その他!


いつまで引っ張ってるんだって感じだな・・ゴメン 


いろいろと忙しくて・・




さてさて今回の番外編!
知ってる方だけが笑える内容かもしれません


先ずは面々・・





今回も多くの方が参加してたね



そして今回のキーマン!

初顔合わせのK夫妻の旦那!
途中からいきなり「常陸えびさんですよね?」と俺の前に座り込み呑み始めたら
これがまた気さくで呑みっぷりもいい!
そして嫁が更に楽しい嫁で・・完全に俺のペースが崩壊
あえなく俺は1RKO!・・・そして太っ腹な先輩の餌食に
注)1Rといっても7時間前後です(爆




今回は家族連れも多く・・こんな光景も!

子供たちも喜んでたね~




それを横取りして遊んでた大人もいたね~(爆




その夜乗る事ができず指を咥えていた大人は・・・

次の日・・ここぞとばかりに遊んでたね!
「これおもろいわ!」と真剣に乗ってたよ(爆




誰が名付けたのか・・ここはタコ部屋改めお仕置き部屋となったらしい!ぷ



毎度毎度の早朝儀式!

ぱぱらっちどもが朝の襲撃画像をニタニタとチェック中!




皆さん・・これ憶えてますか?

あの方の・・「しぇー!」です(爆


そして・・


今回もやってくれました!





あなたも逃しません!

次回はネタにされる様で・・ヨロシク




さてさて・・
ここからは禁断のゾーンかな


毛ん野さん・・ごめんね!

でも誰かさんのようには露骨には出しません!

気持ち・・キュ~~~ッ!っと摘まんでおきました(爆

いや!結構摘みました(激爆






今回のBBQ!
さすがは太っ腹な主催者でした。
「お客さまへ少しでも還元できれば・・」ってのが本心のようです。
真似できませんよ!・・さすが偉大な先輩!尊敬します。

でも・・何が寂しいの??

ん?



ごめんなさい。

ちゃんと謝っておきますね




これにてBBQ記事は終ります。

今回ご一緒できた皆様・・また呑もうね!





第128話 BBQに大集合!(本編)

2010年05月07日 | その他!

CRIMSONのBBQへ行ってきたよ!


GW渋滞を避けるため2日の23時ごろに出発。
流石に夜中は渋滞箇所も少なく、ゆっくり走っても6時間程度で長久手に到着。
しかし夜中に移動して正解だったわ!
道中のSA、PAはどこも満車状態!
みんな車内泊で朝を待ってるわけだ
これが夜明けと共にゾロゾロと動き出すのかと思うと・・恐ろしいわ
って事で・・誰よりも早くCRIMSONへ到着してしまった!

朝っぱらから仮眠するのに缶ビール2本を呑んだにも関わらず・・・
朝から陽射しが強く、結局1時間半程度で仮眠終了・・完全に寝不足


さてさて準備と・・会場設営から手伝いましたよ
今回はフードキャッチャー製作者Kさんと同行し、現地で時間を合わせ「えびの心」K君と合流でした。




しかし凄い!・・店の中の冷蔵庫を見せてもらいビックリ

佐賀伊万里牛の各部位合わせて・・・20Kg
いったいどんだけするって


この他にも・・短角牛や南部鶏!




そして魚介系は・・









この他にも画像を撮ってませんがホタテとか・・
とにかく食いきれないほどの食材がありました



そして調理を担当するは・・このシェフ!

初めてお会いした方でした。
えびを始めてまだ日が浅いようですが、CRIMSONのえびで一旗揚げてやろうと目論む一人だとか(爆



さてさて・・

焼き場の準備もできたし、後は皆の到着を待つばかり

開始時間前に既に十数人ほど・・

ここからがウズウズしてくる・・


これが呑みたくて!



そしてついに・・

「軽くね!」と・・始まっちゃった


告知してた開始時刻になると・・ゾロゾロと


時間が経つにつれ・・更にゾロゾロと




渋滞に巻き込まれて到着が遅くなった古賀さん海老衛門さんAT高橋さん達も到着!



この海老衛門さんが・・凄い数のプレミアものの芋焼酎を持ってきてくれた

これを見た時の俺の顔・・・確実にニヤけてたね



食い物は美味いわ!酒は美味いわ!で・・皆楽しく時間は流れていきました



辺りはすっかり暗くなっても

ランタンの光で夜遅くまで宴は続きました・・・

BBQ慣れしてる俺だけど、今回も本当に楽しかったな




最後のころは意気投合したかのように、数人で輪になり直に地べたに座り込み
美味い酒を酌み交わす・・・いい酒だったよ




でも・・ペース配分を完全に間違えた!

海老衛門さんと次々に呑み比べをしてる最中・・この輪に入ってきたK夫妻!
この二人がとても面白い夫婦で・・完全に俺のペースを崩した(爆

結果・・・
場所をお仕置き部屋に移り、第二部スタートのはずが・・・
俺はソファーで気持ち良く夢の中へと陥った

それを「待ってました!」と中年的太っ腹症候群の魔の手に・・・・・ぐはっ!








最後に・・
今回ご一緒させて頂いた皆様に感謝!
また一緒に楽しみましょうね!


これにて「本編」終了!
すぐに「番外編」書きます。