気ままな太太日記2@深セン

2014年4月、夫の転勤で広州から深センへ。
深センで暮らす気ままな主婦の生活記録です。

スリランカ旅行 AYUPIYASA 食事

2015年10月11日 | 旅行 -スリランカ
アーユピヤサでの食事は、きちんと三食。
ほとんどの食材がこの広大な敷地でとれたもので完全オーガニックなんだとか。有難や~

こちらの清潔なキッチンでシェフが腕を振るってくださいます。



食堂は宿泊客の憩いの場。



食事時間以外でも本を読んだりおしゃべりをしたり、自由に過ごせます。

とある日の朝ごはん。



朝からてんこもり。フルーツが美味しい!

昼ごはんはいつもこんな感じ。



赤米と白米とカレー2.3種類に、ニンジンの葉っぱや玉ねぎなどの副菜。

これらすべて、お皿にとったらごちゃまぜにミックスしていただくのがスリランカ流!
いろんなスパイスとお野菜の味が見事なハーモニーを奏でてめちゃくちゃ美味しい😋
絶対混ぜたほうが美味しいです!!


夕食は日によっていろんなバリエーション。工夫してくださって有難いです。



どれも本当に美味しゅうございました。

アーユルヴェーダ食だから少なめかなと思っていたら、ぜんぜん!!むしろ量は多すぎて毎回食べきれず悔しいくらい。
それもこちらのホテルのおもてなし。

時には魚やお肉も出てきました。アーユルヴェーダでも食べていいお魚やお肉もあるんだって。

もちろん、お酒とたばこはNGですので悪しからず。


ある日朝食をいただいていたら、オーナーの方が「ジャックフルーツ食べたことある?」と聞いてきました。

「今朝採れたんだ。」といってさっきまで診察室の隣にぶら下がっていたジャックフルーツをその場で披露してくださいました!ラッキー♪

シェフの方が豪快に手でむきます。



すごーい!!



ちょっとドリアンにも似ていますが臭みはないです。
少し粘り気があって不思議な食感。味はバナナのような栗のような濃厚な感じ。
もぎたてホヤホヤのジャックフルーツなんてそうそうお目にかかることありません。
オーナーの粋な計らいに感謝です♡

ジャックフルーツの種。



こちらからも油が抽出できるんだって。


しかし、毎回こんな贅沢なお食事をいただいて…普段の自分の不摂生。。罰が当たりそう。。

たくさんの"いのち"をいただいて生かされていることにただただ感謝。感謝。感謝。