goo blog サービス終了のお知らせ 

丁寧な暮らし方、改め、ずぼら育児

2015年3/7に出産しました!脱、完璧主義を目指す育児日記

目白・雑司が谷のフレンチ『chez nous』

2015年03月03日 | 食べ歩き
誕生日祝いに~ということで、久しぶりに、雑司ヶ谷のフレンチビストロ、
chez nous(シェヌー)さんに伺ってきました!

もっとしょっちゅう行きたいのですけれども、そこは我慢・・・。
我慢したかいあって、もう、大満足のランチでした♪

今回は3,500円のシェフお任せコース。
シェフに確認したわけではないですが、
妊婦ということをご存じだったので、少しアレンジして下さったり
(生ものにしないとか、柑橘系にするとか)、
あと、ちょっとサービスして頂いた気も・・・。ありがたし。。!
また絶対行きたいぞ~!!!


前菜

海老のムースとサラダ
シェフの作る、ムースやジュレ、はずれが一切ありません!
今回は爽やかな中にもぎゅっと濃い海老の風味があって、幸せ気分


お魚

白身魚と(名前失念。ハタハタだったかホウボウだったか)ホタテとホワイトアスパラガス。
お魚がまず美味しい!シェヌーさんのお魚は、ポワレの技術がものすごくしっかりしてて、
皮がかりっかり、身がふっくらなのです。
ホタテもジューシー、そして旬のホワイトアスパラガスも味が濃くておいしかったです!
また、ソースが美味で、いつもパンを使ってしっかりぬぐいきってしまいます!


お肉

牛肉を焼く、というシンプルな料理なのに・・・
どうしてこんなに柔らかくジューシーになるの~。
そして、また、ソースと付け合せのお野菜が美味しいです
もうすっかり心は満たされています


デザート

柑橘類のゼリーとバニラアイス
これがまた!絶品でした!!!
甘いものがあまり好きじゃない旦那さんも大絶賛!

柑橘類の爽やかな酸味と、適度な硬さのふるふるゼリーに、色々な柑橘類の食感が
ゼリーって、こんなに美味しくできるんだ・・・!と感激しました。
今まで、千疋屋のゼリーとかも美味しいなと思っていたけれど、
軽く上を超えるゼリーに出会えました
バニラアイスもバニラビーンズが濃厚で、味わい深くって・・・
ハーゲンダッツのバニラ(私の中ではかなり上位)よりも、ずっとずっと美味しいのであります!!!


これ以外に、いつも大満足の、
自家製パン
(もちもちで熱々でほんとに美味しいデス。自家製リエットも美味しいけど、
 今回は旦那さんに取られてばかりで、私はソースメインで食べてました)
自家製生キャラメルと生チョコ
(これはランチに付けてもらってよかったのか…?大好物なのでめちゃくちゃ嬉しかったですが)
を堪能して、もう、ほんとに幸せでした~

妊婦でお酒が飲めなかったのですが、
またシャンパンやワインに合わせる日が楽しみすぎる・・・!
シェフ、美味しい料理をいつも本当にありがとうございます!!
と誰にも内緒のブログで勝手に感謝の気持ちを表してみました(笑)


最新の画像もっと見る