毎年作っている レンコンまんじゅう
からめているのは、今年は、
友達に教えてもらったカレー甘辛ダレです。
(カレー粉、しょうゆ、みりん)
このタレ、子どもウケGoodだと思います。
1/3のおうちパーティーは
ポットシチューパイを作りました。
中は、アツアツの 酒粕やみそ、ヌートリシャスイーストとかがはいっている
こってりホワイトシチュー!
パイはパリパリ
小松菜の間引き菜 from ベランダ菜園
この小松菜たち、実は去年 神戸市西区の神出で買った 小松菜の苗から
採種したものが芽吹いたんです。
多分買った株は F1だと思うので、F2ってことになります。
発芽率が低いかなと思ったけど、 こんなにランランです
それと、Gingerさんで購入した 神戸市西区産オーガニック バターナッツとニンジンのローサラダ
右奥のは、アマランサスを梅干し+ニンニクでタラコ風に炊き上げた プチプチと ふかした アンデスポテトをあえて
ビーガンタライモ~☆
かぶの自家製梅酢漬け
お正月のマクロビなます(レーズンで甘味を出しています)
デザートは、ビーガン薬膳風パフェ
別の日。
2012/12/22 あたらしい、水がめ座の時代に、
A Happy New Year! 女子パーティー
ももちゃん なおちゃん すがちゃんと ともに!
この日もふんだんに、Gingerさんの地元&オーガニック、お野菜&玄米をつかっております! カリフラワーも!
この日のメインは
玄米キッシュ!
グリーンピースの味噌グラタン
かぶの自家製梅酢漬け
キヌアと葉たまねぎのトマトスープ
間引き菜小松菜とバターナッツとニンジンのローサラダ 再び。
アースガーデンさん(京都府美山)からいただいた、フェンネルのソーダブレッド
そしてデザート これもみんな オーガニックかな。
キャロブとココナッツのケーキ
サツマイモ(実家産)と熊本産オーガニックミカンジュース煮
そのミカンジュースの葛練り
パフェ!
下から
レモンムース(レモンはまたもや、もねこさんレモン)
有機ビーガン グラノラ(これは購入品)
チョコムース
上のミカンジュースの葛練り
バニラ味のクリーム
ミカンジュース+ラムで漬けた レーズン と その漬け汁
クランベリーソース (オーガニッククランベリー エクストラクト+メープル)
Gingerさんからの 宅配野菜セットがとても気に入っています。
大根とか、大根菜が食べたくて 毎回頼んじゃう。
ステキでしょ?
ステキな 虫くいかげんでしょ?
この限りとはいえないけど、虫くいがちゃんとあるかどうかで、
農薬の使い具合を判断してしまいます。
だから 虫さんがちゃんと、召し上がっていたら、
私も安心して 食べれます^^
ごま油とショウガと炒めて、海苔を最後に 混ぜ込む!
これはニンジン菜と、いただきもののたくあんも一緒に。
以下、ひとり飯。
納豆と。
これは 大根の皮を具に使って 薬味チャーハン
大根の皮と、風呂吹き大根と一緒に煮た昆布の
キンピラ
ネギとさつまいものパスタ
また別の日に、かぶの昆布漬と、大根菜の常備野菜
お弁当のタッパーに入ってしまった 風呂吹き大根と 薬味味噌
キャベツ焼き
手作り簡単ウスターとベジマヨ オン
きゃべつのクタクタ丼、小豆玄米ご飯~
おなか減ってないけど、おなか空いてほしい・・・
ていう気分になりました。
からめているのは、今年は、
友達に教えてもらったカレー甘辛ダレです。
(カレー粉、しょうゆ、みりん)
このタレ、子どもウケGoodだと思います。
1/3のおうちパーティーは
ポットシチューパイを作りました。
中は、アツアツの 酒粕やみそ、ヌートリシャスイーストとかがはいっている
こってりホワイトシチュー!
パイはパリパリ
小松菜の間引き菜 from ベランダ菜園
この小松菜たち、実は去年 神戸市西区の神出で買った 小松菜の苗から
採種したものが芽吹いたんです。
多分買った株は F1だと思うので、F2ってことになります。
発芽率が低いかなと思ったけど、 こんなにランランです
それと、Gingerさんで購入した 神戸市西区産オーガニック バターナッツとニンジンのローサラダ
右奥のは、アマランサスを梅干し+ニンニクでタラコ風に炊き上げた プチプチと ふかした アンデスポテトをあえて
ビーガンタライモ~☆
かぶの自家製梅酢漬け
お正月のマクロビなます(レーズンで甘味を出しています)
デザートは、ビーガン薬膳風パフェ
別の日。
2012/12/22 あたらしい、水がめ座の時代に、
A Happy New Year! 女子パーティー
ももちゃん なおちゃん すがちゃんと ともに!
この日もふんだんに、Gingerさんの地元&オーガニック、お野菜&玄米をつかっております! カリフラワーも!
この日のメインは
玄米キッシュ!
グリーンピースの味噌グラタン
かぶの自家製梅酢漬け
キヌアと葉たまねぎのトマトスープ
間引き菜小松菜とバターナッツとニンジンのローサラダ 再び。
アースガーデンさん(京都府美山)からいただいた、フェンネルのソーダブレッド
そしてデザート これもみんな オーガニックかな。
キャロブとココナッツのケーキ
サツマイモ(実家産)と熊本産オーガニックミカンジュース煮
そのミカンジュースの葛練り
パフェ!
下から
レモンムース(レモンはまたもや、もねこさんレモン)
有機ビーガン グラノラ(これは購入品)
チョコムース
上のミカンジュースの葛練り
バニラ味のクリーム
ミカンジュース+ラムで漬けた レーズン と その漬け汁
クランベリーソース (オーガニッククランベリー エクストラクト+メープル)
Gingerさんからの 宅配野菜セットがとても気に入っています。
大根とか、大根菜が食べたくて 毎回頼んじゃう。
ステキでしょ?
ステキな 虫くいかげんでしょ?
この限りとはいえないけど、虫くいがちゃんとあるかどうかで、
農薬の使い具合を判断してしまいます。
だから 虫さんがちゃんと、召し上がっていたら、
私も安心して 食べれます^^
ごま油とショウガと炒めて、海苔を最後に 混ぜ込む!
これはニンジン菜と、いただきもののたくあんも一緒に。
以下、ひとり飯。
納豆と。
これは 大根の皮を具に使って 薬味チャーハン
大根の皮と、風呂吹き大根と一緒に煮た昆布の
キンピラ
ネギとさつまいものパスタ
また別の日に、かぶの昆布漬と、大根菜の常備野菜
お弁当のタッパーに入ってしまった 風呂吹き大根と 薬味味噌
キャベツ焼き
手作り簡単ウスターとベジマヨ オン
きゃべつのクタクタ丼、小豆玄米ご飯~
おなか減ってないけど、おなか空いてほしい・・・
ていう気分になりました。