半月のこころ

月にたとえると、半月です。三日月もいいな、満月もいいな、って思っちゃう。

たのしいビーガンごはんとおやつ

2013年01月08日 | 菜食・無添加のススメ
毎年作っている レンコンまんじゅう


からめているのは、今年は、
友達に教えてもらったカレー甘辛ダレです。
(カレー粉、しょうゆ、みりん)
このタレ、子どもウケGoodだと思います。

1/3のおうちパーティーは

ポットシチューパイを作りました。
中は、アツアツの 酒粕やみそ、ヌートリシャスイーストとかがはいっている
こってりホワイトシチュー!

パイはパリパリ


小松菜の間引き菜 from ベランダ菜園
この小松菜たち、実は去年 神戸市西区の神出で買った 小松菜の苗から
採種したものが芽吹いたんです。
多分買った株は F1だと思うので、F2ってことになります。
発芽率が低いかなと思ったけど、 こんなにランランです

それと、Gingerさんで購入した 神戸市西区産オーガニック バターナッツとニンジンのローサラダ

右奥のは、アマランサスを梅干し+ニンニクでタラコ風に炊き上げた プチプチと ふかした アンデスポテトをあえて
ビーガンタライモ~☆

かぶの自家製梅酢漬け
お正月のマクロビなます(レーズンで甘味を出しています)

デザートは、ビーガン薬膳風パフェ


別の日。
2012/12/22 あたらしい、水がめ座の時代に、
A Happy New Year! 女子パーティー
ももちゃん なおちゃん すがちゃんと ともに!


この日もふんだんに、Gingerさんの地元&オーガニック、お野菜&玄米をつかっております! カリフラワーも!

この日のメインは
玄米キッシュ!


グリーンピースの味噌グラタン
かぶの自家製梅酢漬け
キヌアと葉たまねぎのトマトスープ
間引き菜小松菜とバターナッツとニンジンのローサラダ 再び。
アースガーデンさん(京都府美山)からいただいた、フェンネルのソーダブレッド

そしてデザート これもみんな オーガニックかな。

キャロブとココナッツのケーキ
サツマイモ(実家産)と熊本産オーガニックミカンジュース煮
そのミカンジュースの葛練り

パフェ!

下から
レモンムース(レモンはまたもや、もねこさんレモン)
有機ビーガン グラノラ(これは購入品)
チョコムース
上のミカンジュースの葛練り
バニラ味のクリーム
ミカンジュース+ラムで漬けた レーズン と その漬け汁
クランベリーソース (オーガニッククランベリー エクストラクト+メープル)


Gingerさんからの 宅配野菜セットがとても気に入っています。
大根とか、大根菜が食べたくて 毎回頼んじゃう。

ステキでしょ?

ステキな 虫くいかげんでしょ?
この限りとはいえないけど、虫くいがちゃんとあるかどうかで、
農薬の使い具合を判断してしまいます。
だから 虫さんがちゃんと、召し上がっていたら、
私も安心して 食べれます^^

ごま油とショウガと炒めて、海苔を最後に 混ぜ込む!


これはニンジン菜と、いただきもののたくあんも一緒に。

以下、ひとり飯。


納豆と。


これは 大根の皮を具に使って 薬味チャーハン


大根の皮と、風呂吹き大根と一緒に煮た昆布の
キンピラ

ネギとさつまいものパスタ



また別の日に、かぶの昆布漬と、大根菜の常備野菜


お弁当のタッパーに入ってしまった 風呂吹き大根と 薬味味噌


キャベツ焼き


手作り簡単ウスターとベジマヨ オン


きゃべつのクタクタ丼、小豆玄米ご飯~

おなか減ってないけど、おなか空いてほしい・・・
ていう気分になりました。

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