半月のこころ

月にたとえると、半月です。三日月もいいな、満月もいいな、って思っちゃう。

柴漬けみたいなザワークラウト

2015年06月20日 | Life in Newzealand
ダンナ作のザワークラウト!
キャベツ、にんじん、ケール、ビーツ
コリアンダーシード、キャラウェイシード、重量の2パーセントの塩でできています。


きれいな赤紫色はビーツから。
これが見た目にも味にも、柴漬けにそっくり!
いい塩梅の酸っぱ塩っぽさ
柴漬けも植物性乳酸菌発酵食品なので
似ててもおかしくはないのですが
ご飯にもあう!スパイスが入ってるから、エスニック系ご飯に特に合いそう。
スパイスを紫蘇やミョウガに変えると完全に柴漬け。
ホントの柴漬けは茄子だけど。

簡単だからやってみてください

リッチなランチ

2015年06月08日 | Life in Newzealand
最近ハマってるいろんな意味でリッチなランチ

畑の葉っぱ類とビーツの千切りを
塩麹で和えたもの
納豆
ご飯
豆乳と味噌、タヒニベースのマヨネーズ乗っけて
フラックスシードオイル、黒ごまをぶっかける

海苔で巻きながら、食す!
ちなみに野菜はおかわりあり

今日は納豆の代わりに
手作りフムスと朝食べそこねた割りたてのクルミを。


うまし。
寝不足でも体調よろし。