半月のこころ

月にたとえると、半月です。三日月もいいな、満月もいいな、って思っちゃう。

おみそ教室@もねこやさん(京都府城陽市)

2012年12月03日 | 菜食・無添加のススメ
昨日は よきご縁で、もねこやさん(母猫と書いて"もねこ")で 味噌作り教室がありました

自然農法と天然酵母パンのもねこや
ご自身の畑の フルーツや野菜で酵母をつくって、パン焼いてはります


一晩水に漬けた大豆を、釜ゆでします。






ケムくて 涙と鼻水を出しながら しました、スガちゃんは学生時代に経験があるらしく
火の番をしてくれました。





リース作り用に 畑の葛のツルを調達しに行っていた
もねこさん&むかいさんが戻ってきて ホッ一息。

さっそく、てほどきをみながら リースの土台作り。





お店に入って 飾り付け。月桂樹の葉や、赤い実、ヘクソカズラ、ローズマリー、松ぼっくり。あと定番の赤い実とトゲトゲの緑の葉。


大豆が、手でつぶせるぐらい茹であがるまで時間がかかり、
もねこさん特製のちらしずし

いつもの 手作りパンをスライスして、酵素ジュースを取った後の果実をつぶして作ったジャムをつけて。
もねこさん手作りのこんにゃく!
さいこぉ~


ゆであがりました。


麹と塩を混ぜます。






茹でた大豆をミンチ用のマッシャーの機具に入れて、
うにゅ~~~

最年少のボクが すごいスタミナを発揮しました!



以下、手が大豆だらけで カメラが持てず 写真はありませんが
マッシュした大豆と塩&麹をきっちり混ぜ混ぜし、
団子を作って、保存容器に、投げ付けながら
空気を抜きながら、詰めていきます。

で 完成~

食べられるのは来年のクリスマス頃。

みんなのリース



こういうのも。


これは私、作。
テーマは、森の恵み。実=種=受け継ぐ命、そして森からの恵み・・・
そんな感じで 盛りました。(モリモリっ)


3.11以降のわたしたちのビジョン。
お金では 安全とか、本物、とかが 手に入りづらくなってきた。
だからこそ、
自分で作れるように、訓練したい。

一回、やってみたら、頭の中で「むつかしそぉ~!」っていうロックが解けて、
感覚を少し、覚えられる。


ご縁をくださった Toshikoさんありがとうございました。
そして、もねこさん いつもよくしてくださって、ありがとうございます

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