うひひひひひ(*´艸`*)
今月も素敵なうつわを買っちゃいましたよ。
杉本太郎さんの「緑」シリーズの長角皿。
6寸×4寸(およそ19センチ×12センチ)。
魚の切り身とか、ししゃもなんかの小さい魚を盛るのに最適な感じ。
実物は写真で見るより緑が浅いです。
織部焼きの緑とはまた違う緑。
青みがかっていて、湖面のようで美しい。
杉本太郎さんの作品はどれもこれも好きです。
和食器について何もわからない頃に(今もだけど)、とにかく数を見ることにしました(ネットで、だけど)。
その時に「このうつわ好きだなあ」って思って作者をみると、大体が杉本太郎さんでした。
今年一年は、まず食卓に並べるのに最適な数と形を最優先に和食器を揃えるつもりですが、来年以降はのんびりと杉本太郎さんの作品を蒐集していこうかなあ。
さて新しいうつわ、本日の晩ご飯にて早速デビューです!
いか焼きを盛ってみました。
なんか…料理上手に見える!…気がする(笑)
だし巻き玉子なんかを盛り付けてもいいかもなあ。
ちなみに本日のメニューは。
ホッケの塩焼き、イカ焼き、サラダ、合いびき肉のケチャップ炒め、もやしと油揚げの煮びたし。
煮びたし美味い。やはり油揚げはいい仕事をしなさるねえ。
今月も素敵なうつわを買っちゃいましたよ。
杉本太郎さんの「緑」シリーズの長角皿。
6寸×4寸(およそ19センチ×12センチ)。
魚の切り身とか、ししゃもなんかの小さい魚を盛るのに最適な感じ。
実物は写真で見るより緑が浅いです。
織部焼きの緑とはまた違う緑。
青みがかっていて、湖面のようで美しい。
杉本太郎さんの作品はどれもこれも好きです。
和食器について何もわからない頃に(今もだけど)、とにかく数を見ることにしました(ネットで、だけど)。
その時に「このうつわ好きだなあ」って思って作者をみると、大体が杉本太郎さんでした。
今年一年は、まず食卓に並べるのに最適な数と形を最優先に和食器を揃えるつもりですが、来年以降はのんびりと杉本太郎さんの作品を蒐集していこうかなあ。
さて新しいうつわ、本日の晩ご飯にて早速デビューです!
いか焼きを盛ってみました。
なんか…料理上手に見える!…気がする(笑)
だし巻き玉子なんかを盛り付けてもいいかもなあ。
ちなみに本日のメニューは。
ホッケの塩焼き、イカ焼き、サラダ、合いびき肉のケチャップ炒め、もやしと油揚げの煮びたし。
煮びたし美味い。やはり油揚げはいい仕事をしなさるねえ。