goo blog サービス終了のお知らせ 

日次記

ダラ主婦の徒然

よく学び、よく食べ、よく遊び

2012-05-30 21:54:19 | 徒然
今日も朝から生地を捏ね捏ね。
もちろんナン!

今回はとうとうアレンジをし始めましたよ。
歯切れのいいもっちり感が欲しかったんです。
ポンデケージョのような。
もうちょっとイメージしやすいのだと、ポン・デ・リングのような。

クックパッドにはもちろんポンデケージョのレシピもありますよ。
ポンデケージョのレシピを参考にしてナンに活かせたらなあと、ざっと見てみる。
材料を見ると…タピオカ粉。
タピオカ粉はちょっと手軽じゃないなあ、と思って、
スーパーでも手に入りやすい白玉粉を配合してみました。
強力粉、薄力粉、白玉粉三種混合の粉で作ってみましたよ。

うん。
これはいいかもしれない。
後は焼き方かしらねえ。

ただ、白玉粉意外と高い!
びっくりした。
上新粉とか米粉ならどうなんだろう…?
ナンのマイブームが続いていたら試してみよう。

10時からは久しぶりの着付けのお稽古。
ホントに着物触るの久しぶりなので、まずは留袖の自装から。

…ヤバい。
結構手つきが危うい(苦笑)

細かいことを色々チェックしながら着ていくと、
今更(もう何年やってるんだよ…)目からウロコなことがボロボロと。

やはり道に終わりはない。

まあ、高等師範が終わってまたのんびりモードでやってくので、
上達にはとにかく続けることだろうね。
そろそろまた着物着てどこか出かけたいなあ。
塩沢の単衣出したいよ!


昼過ぎに一旦帰宅。

14時半過ぎにまた外出。

ココスでマンゴークレープ食べたり、アウトレット行ってぶらぶらしたり、
スシローでたらふく食べたりなんだり。

あれだ。
回転寿司のてんぷらは美味いな。
揚げたてのてんぷら食べたいと思ったら回転寿司に行けばいいな(爆)
だっててんぷらは年齢的に(苦笑)量を食べられないから、あれくらいでちょうどいいんだよ。

あと抹茶わらび餅が美味しかった。

アレ?寿司は!?(笑)
もちろん美味しく頂きました。
やりいか美味いなー(そもそもイカ好きなんだけどさ)

22時過ぎに帰宅。
盛りだくさんの休日でした☆