すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

糀くんたち

2019-11-26 | 発酵
先週より
糀仕事、再開


家で糀を作るようになって3年近く

やっと最近
その日の条件(気温とか湿度とか)に応じて
感覚でやり方をちょっとづつ変えることで
安定していい感じに仕上がるようになってきた




糀を仕込んでると
季節が常に移り変わっていることを実感する

同じ条件の日はない


その変化を肌で感じて
今日は今日の条件に応じてやり方をちょっとずつ変える




前は
発酵の温度をこまめにチェックして
時間を記録して
考え考えやってた



最近は
温度計はほとんど使わなくなった

発酵の温度は触った感じで判断する
例えば
もわ~っとした熱さか
カーッとした熱さか、の違いで
切り返しのタイミングや回数や保温方法などを変えている。




時間や温度を真面目に測って、
考えながらやってたのをやめて
「もっと細かく変化を感じよう」と意識するようになってから
今 何をしたらいいか(orしなくていいか)が
わかるようになってきたようだ。





あと不思議だけど

前は、寝過ごして発酵温度が上がりすぎるのを用心して
目覚ましをセットして夜中でも確認に起きたりしてたけど

今は目覚ましをかけない。
「ちょうどいい時に目が覚めるはず」と
安心して眠りにつくと
犬が吠えて目が覚めたり
猫に起こされたり
しぜんに目が覚めたり
電話がかかってきて起きたり、、で
それがいつも
ちょうどいいタイミング 


昼間、他の仕事しながらの時も
なんとなくの目星はつけるけど
あまり時間は気にしてなくて
ふと、思い出したときに行ってみれば
いつもちょうどいいタイミング 


だから「糀くんたちがちゃんと呼んでくれる」と思っている。




週1ペースで1回に約4キロの糀ができる

ほんとに少しづつだけど

お米の種籾をまくところから始まって
いろんな方に助けられながら
田植えから収穫するところまでできて

そのお米で糀をたてて
その糀で甘酒を作る
ということが
いつの間にか手元でできていることに
我ながら静かに驚く


これはもう私がやってるんじゃない
だってこんなこと
やれと言われたら
こんなものぐさな私は即答で「ムリっす」(*´Д`)って言う

「なんかしらんけど、そうなった」
って感じしかない 


いつも
「できるんかいな?」と内心思いつつ
いろんな方に助けられて
「すごい、できたよ( ゚Д゚)」
っておもう



もう次の田んぼは始まってる
切った稲藁を田んぼに返して耕耘する作業からはじまる

今年は脱穀の時に
稲わら切りをたくさん手伝っていただいたので
スタートが軽い(*´▽`*)

来年はどうなるかな~?(*´з`)






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