すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

不安感はズレてるサイン 安心感は戻れた証

2017-12-30 | 心で生きる
今年の春から始めた自家製糀
まだ一年たってないので、季節が変わるたびに初めての経験です。
春・秋はやりやすかったけど
真夏は難しかったし
この寒さもまた気が抜けません。

糀菌がどんな調子に育ったかは、甘酒になったときの味が答え。
元気にしっかり菌が増えてくれたら
甘酒もしっかり甘くなる。

糀作りを日々の生活の一部として
移りゆく季節を感じながら
たんたんとやっていけたらいいな。


あ、でもうちでとれたお米がある限りは、です。
2017年は草ノ尾ハウス産のお米が終わっても
糀、甘酒作りをストップさせることができませんでした。

(平戸産の自然栽培米を分けてもらえたというのもありますが)
「注文をお断りする」ということが、
申しわけないとか
迷惑ではないかとか
休んだら再開したときに忘れられてるんじゃないかとか
いろいろいろいろ「不安」があったからです。

ですが なぜ糀・甘酒をつくっているか
『私にとっては』
・田んぼがあるこの場所が好き
・自分で食べる米が目の前で育つのってうれしい(作業じたいはあまり好きではない→誰かやりたい人来てくれないかなぁ 笑)
・で 米ができたから糀にしてみた
・で やってみたら糀作りが楽しい
だから作っているので
糀作りを「楽しく続けること」が大事なのだった!

だのに!!


生産量を増やすことや
効率を上げることばかりに気持ちがいってしまい
睡眠不足、無理をして体調を崩したり・・・
と、これ最近の話です。

いかんいかん!
辛くなってた!
がんばるところ間違ってた!


そしてこういうときって
こういう時に限って!ということが起こるんですね。

・いつもと違うことを試したら裏目に出て、糀の発酵が低温で大幅に遅れて配達日に間に合わなかった。
・猫が病気になった。(通院して現在回復中)
・私も体調ちょっと良くなかった。

不安を感じるときって
基準が私の外にあるってこと。
(私が本当はどうしたいかよりも、人がどう思うかという視点)

そのバイブレーションは私を取り巻く空間にも影響してたはずだし
それが私に還ってくる。
(やー、こういうときは頑張っても頑張ってもお金も回らんw)

で、それに気付かずにムリヤリ進もうとすると
こうやって知らせてくれる。
「おーい それズレてるよー」って。

世間的にはどうかはともかく
私にとっては
量をたくさん作ることよりも
楽しく作れていることのほうが大事なのだった。

中心からブレては戻る。

戻れた時はホッとする。
安心感は戻れた証。
日々これ修行ナリ☆