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齋藤と行く「居酒屋」58 大宮での仕事終わりは、たまには「いづみや」。

2022-04-04 10:47:19 | 居酒屋

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 クールダウンしようと思ってはいった「なごみ」が珍しく居心地が悪かった。そのまま帰れば良いのだが、なにかすっきりしない。駅前居酒屋の「いづみや」がまだ空いていた。閉店まで時間が無いようであるが、ここ良く入れてくれた。タイムスリップしたような空間は健在。こちらは、無礼な客に荒らされていないようである。


 不思議名テーブル(幅40程度の長い板)には、互い違いに客がほどよい空間を空けて座っている。タイムスリップした空間となる。働くはたぶん70歳を越えたような方ばかり、神田のガード下の様な雰囲気が、大宮では駅前の一等地、高島屋と同区画に存在する。


 まずは「煮込み120円」を注文。私はここの突き出しと心がけている。十分な量である。不思議に美味しい。苦手な私でも十分に食べられる。葱もどんとのせられている。珍味の空き瓶を利用した七味入れから振りかける。いずれも年季が感じられる物ばかりである。


 斜向かいの方が、美味しそうな「しめ鯖」を食べていた。何か便乗したくなり頼む。5切れであるが脂がのった物が提供された。こう言うのをトロ鯖というのかもしれない。残りのビールと相談しながら大切に食べて見た。やっとクールダウンできたので帰路となる。



 

 

大宮での仕事終わりは、たまには「いづみや」。煮込み120円・〆鯖350円+瓶ビール510円。_b0142232_09154100.jpg

 

大宮での仕事終わりは、たまには「いづみや」。煮込み120円・〆鯖350円+瓶ビール510円。_b0142232_09163271.jpg

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