今年最後のドマーニ@渋谷のレッスン 先日 終了いたしました。
ご案内をさせていただく暇もなく 終了のご報告をさせていただきます。
昨年のレッスンで行い 好評の講座でリクエストしていただきました。
それは、屠蘇散作り・・・
お酒が好きだから・・・のリクエストではなく、
お酒が飲めない方からリクエストでした。
日本酒やみりんで作る方法をご案内させていただきました。
年末 大みそかに漬け込み 新年に召し上がっていただけると幸いです。
ハーブやスパイスは、いろいろで・・・
9種類のハーブ スパイスをブレンドしていただきました。
袋もお正月らしい袋でテンションが上がりました。
直美先生は、ヒポクラテスの 四体液理論のお話しと香水を作りました。
宇宙は、土、水、空気、火の4元素から成り、
この世のすべてのものはそのうち2元素の組み合わせでできる温、冷、
乾、湿の4つの性質に分類されると考えられ
ヒポクラテスはこの理論を応用し、
空気、火、水、土の4元素を血液、胆汁、粘液、黒胆汁の四体液に分類しました。
アドバイザーのレッスンでも出てまいりますが、
今回は、また別な角度からの新鮮なレッスンでした。
お屠蘇は、ほのかなピンク で華やかさを演出しています。
おちょこは、昨年作った食器です。
お友達にもお歳暮としてプレゼントします。
来年度は、計画的に進めていこうと思います。