昨日のドマーニは、バジル特集
スイートバジルと、ホーリーバジル(トゥルシー)の特集でした。
アロマガーデンの直美先生は、バジルのボディ さっぱりジェル
消化器系のサポートのブレンドと、けいれん(こむら返りなど)を和らげるブレンド
から選択し、お気に入りの精油をブレンドしました。
今回、半分の方が、同じblendになりました。
本当に珍しいことです。
私は、消化器系の不調を和らげるブレンドで作りました。
今回、新しく発売されたラベンダーの精油をお使いになった方も多く大人気でした。
そして、私は、恋してやまないホーリバジルの種類と香りを試していただき
シャセ作りをしました。
3つの種類でブレンド、バラやカモミールも追加して可愛いシャセが出来上がり、癒されました。
そして、フレッシュなトゥルシーの花と葉を水の中に浮かべた
お水を飲みながら講座を行いました。
フレッシュな香りがするお水 口の中がさっぱりします。
参加された皆さん、トゥルシーの虜になっています。
来月は、トゥルシー摘みが楽しみです!!
今日のお料理も、バジル特集です。
昨年のシャーベットが忘れられず、参加者の方からのリクエストで作っていただきました。
本当に美味でした。
メニューは、
*夏野菜の冷たい煮浸し
トマトのジュレ添え
*ムサカ(ナスとミートソースのオーブン焼き)...
*バジルと雲丹のパスタ
*ホタテのソテー バジル風味ソース
*バジルのシャーベット