トゥルシーで お料理ができないか?と
ご相談がありました。
トゥルシーは、サンスクリット語で、英名は、ホーリーバジルの名があります。
調べてみるとガパオライスが沢山出てきます。
コチラは、タイ料理でも有名ですね。
クリシュナトゥルシーとラマトゥルシーの原産はインドです。
インド料理は、カレーといったところですが、
フレンチや、イタリア風にアレンジできないかという事でした。
この2つで何とか考えてみることにしました。
早速、ワインビネガー、オリーブオイルに トゥルシーを漬け込んでみました。
そして、コーディアルも作っていただいてみました。
シナモンや、クローブのハーブもあいそうです。
これから、シャーベットやメイン料理を考えてみます。
ワクワク、ドキドキです。
****************************
いま、マイブームの草木染。
5種類の色のストールが完成しました。
左から、トゥルシー、枇杷、藍の生葉、ドラゴンフルーツ、トゥルシーです。
植物は、アルカリ、酸の媒染で色が変化していきます。
また、コットンは、前処置をして染め上げるときれいに染まります。
少しづつ、ブログのほうでもご紹介していきたいと思います。
急ではございますが、トゥルシーの生の花で
ピンクと、グリーンのストール作りをすることになりました。
日時 2016年8月22日 午前 10時~
参加費 2000円
スカーフ、ストール別途 2000円~2500円
持ち物 エプロン ゴム手袋
場所は、JR錦糸町、亀戸からバス Or 都営新宿線 東大島から徒歩8分
東武曳亀線 水神森から徒歩12分
詳細は、メールでお伝えいたします。
メールにてお申し込みください。
恐れ入りますが、メールは、☆を@マークに変えてメールしてください。
sophia.aroma15☆gmail.com