花粉症の時などのハーブティとして
飲用することが知られているネトル(西洋イラクサ)
最近、プランターでかなり繁殖しています。
これは、ドミニック先生から2年前にいただいた
植物で大事にしています。
1年目には、ペパーミントとお茶にしていただき、
フレッシュのお茶は、爽快ですっきりしました。
ここのところ、沢山のネトルが収穫できたので
いろいろ調べて冷静スープを作ることにしました。
***注意***
採取するときには、ネトルの棘に注意です。
ネトルの葉と茎には、棘状毛のとげがあるので素手で触ってはいけません。
葉と茎に含まれる物質が問題なのです。
灼熱感や棘が刺すような感覚が刺激をして半日以上ヒリヒリすることがあります。
なので、バラをお手入れするときのグローブが必要です。
乾燥をさせたり、調理すると有害物質はなくなるので心配はありません。
ネトルビシソワーズの作り方
材料:
ネトルの葉…… あるだけ
玉ねぎ……1個
じゃがいも……2個
水……600ml
スープストック……1個 お好みで
バター……20g
塩、胡椒……適量
*あればハーブ塩
豆乳または牛乳
*お好み生クリームを追加しても・・・
作り方:
1、鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
2、1に薄く切ったじゃがいもを入れてさらに炒める。
3、2にネトルと水、スープストックを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
4、3をフード・プロセッサーまたはブレンダーなどでスープ状にする。
5、4を冷やし、豆乳、牛乳などを入れて混ぜる。ハーブ塩・胡椒で味を整える。