ハーブ料理のご紹介
五島列島のイサキで
タグが付いていました。これは高級品?
そろそろ ハーブの元気も無くなってくるので
アクアパッツァを作って見ました。
<材料>
●白身魚など丸ごと
●塩、こしょう・・・・各少々
●あさり・・・・・1パック
●にんにく・・・・・2〜3片
●ミニトマト・・・・・8〜10個
●オリーブ・・・・・・5〜6個をカット
●オリーブ油・・・・・大さじ2ぐらい
白ワイン・・・・・1/4カップぐらい
水・・・・・1/2カップぐらい
●粗挽き黒こしょう・・・・・各適量
●家にあるハーブ・・・・適量
今回は、フェンネル タイム
<作り方>
あさりは砂抜きをしておき 殻ごとこすりあわせてよく洗う。
魚に塩こしょう
にんにくはみじん切り、トマトは丸ごと
フライパンにオリーブ油とにんにくをいれて弱火で熱し、
香りが立ったら魚をいれる。
トマトとあさりとワインや水をいれて蓋をし様子をみて
味を見て塩こしょうを足しましょう。
出来上がりはこんな感じ・・・
簡単にできて美味しいですよ!
ぜひ作って見てください。