2016年 最後のドマーニのレッスンは、お屠蘇作りを致しました。
今回は、岡山から友人も2度目の参加、お教室の生徒さんや
新しい方々も参加してくださり 大人数でにぎやかでした。
そして、直美先生は、来年のあなたのオリジナルコロン作り
自分をサポートしてくれる香りで 、オリジナルコロンを作りました。
私は、サンダルウッド、フランキンセンス、だいだいのコロンを作り
ココロの奥深いところに作用してくれる 神秘的な香りで作ってみました。
お屠蘇は、新年の区切りに一家の延命長寿、無病息災を願って飲む薬草酒のことです。
5~6種類の薬草を調合しお酒やみりんに漬け込んで作るもので
お好みのハーブで漬け込むだけの簡単な お屠蘇散を作ってみました。
陳皮にはこだわり、友人から無農薬のみかんをいただき、
乾燥させたものを使用していただきました。
クコの実でほのかなピンク色 テンションも上がります。
意外にも皆さんから好評で お食事の食前酒として飲みながら
持ってきたすべてのお屠蘇がなくなりました。
屠蘇散を入れる袋にもこだわってみました。
お正月の準備も 少しずつ進んでいます。
後は、大掃除、お説の料理 お飾りの準備です。
そして、お料理は、
サーモンのエスカベッシュ
牛肉とジャガイモのグラタン
海老といろいろ野菜のスパゲティ
ピッツァ・マルゲリータ
羊の骨付き肉のグリル
ガトーショコラ
ドマーニのクリスマス飾りも おしゃれ
今年も 無事 終了しそうです。
今年は、いろいろな勉強をして学びの多き年でした。
内容を少しずつ かみ砕いて皆さまで還元できればと思っています。
来年もどうぞ よろしくお願いいたします。