Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

八幡湿原とランチ

2016-07-09 | ハーブ

翌日は、専門のガイドさんに案内していただき、八幡湿原の散策をしました。

八幡湿原は、1960年代から1980年代まで牧場として使用されていたそうで、
2本の川をせき止めていたそうですが、
現在では、少しずつ自然が戻って来て 沢山の植物を観察することができます。




「お~い」の丘↓
自分の声がこだまする 気持ちの良い場所でした。



時期が異なると咲いている植物が異なると言うことでしたが、
沢山のめずらしい植物を観察できて満足です。



湿原をさらに進むと、蛇が出るから気を付けてと・・
出ました。動く物音・・・蛇なんか見たこともない
初めての体験でした。




また、「アサギマダラ」という 蝶ちょもこの時期に出会うことが
できるかもしれないということで、お友だちたちは必死に探しました。
すると、沢山のアサギマダラと出会うことができました。
それもたくさんの・・・

この蝶ちょは、長距離を飛行し、海を渡るらしく遠くは、中国や台湾から
2000キロも飛行してこの時期にやってくるそうです。
貴重なちょうちょを見ることができて感動です。


その後は、キャンプ場で、ロケットストーブというもので火を起こしてのランチでした。
このストーブは、手作りだそうで簡単に火おこしができます。
どれくらいで作れるの?と伺うと 1日がかりだそうです。
でも、すごいパワー


 

野草の天ぷらは 近くの野草を自分達で採集しました。
アメリカセンダングサ、ヨモギ、ハコベ などなど
後は、名前を忘れました。
天ぷらは、米粉と菜種油でカラッと仕上がりました。

 

玄米でいただくお野菜カレー

藍のお浸し、
そうめん そうめんは、ヨモギとニラとディップ、
そのディップに大根などの数種類のお野菜たっぷりのディップでいただきました。

デザートには、ヨモギの豆乳ヨーグルト
感動しました。
スイバジャムをトッピングした重要な蛋白源
なんとも言えない美味しいお味でした。
栄養バランス満点の自然食ランチでした。

自然の恵みに大感謝しました。

この企画をしてくださった。
地球のお庭の土屋先生に感謝致します。
また、野草研究家の外山さんにも感謝です。

この後、宿泊先の三段峡へ
渓谷沿いのホテルで風情のある温泉ホテルでした。
さっさと入浴と食事を済ませ 電気を消してくださいとのこと



↑こちらは 図書館

外では、蛍を見ることができるとのこと
蛍を見たのは、東京の椿山荘で見ただけで20年ぶり

今回は、山から下りてくる沢山の蛍鑑賞ができ、ここでも感動しました。
また、夜空には、沢山の星も見ることができて最高の夜でした。

素敵な光景の渓谷