明日、そーのお友達が遊びに来るので、、、
忘れないうちに、ビスケット作りました
ハロウィンなんで、、カボチャを入れて、焼いてみた♪
こんな感じの生地が、、、
美味しそうに焼けた
今回は、前よりも大きくして、こないだは焼きが少し足りない気がしたので、しっかりと焼いて。。
やっぱり、簡単
あっと言う間に、出来ちゃった
これ、気に入ったので、、、色々なバージョンで作ってみようっと
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確か、栗東時代のおちびも大好きだったなぁ~
食べたいよ~~[E:shine]
その前にメタボ解消しなくては、ジョギング[E:coldsweats01]ジョギング[E:coldsweats01]
私も作りたいです♪
こればっかりは、さすがにリベンジしない私も、いつか成功の写真を載せるゾ~[E:dash]
誰かさんじゃないけど、泣きながら作ろう~っと[E:smile]
最近お菓子は作ってないなぁ~
私、クッキーや、ビスケット類も大好きなんで!
喉に詰まらせながら、紅茶で食べるのがいいんですよねぇ♪
やっぱり、焼きたてが一番です[E:happy01]
ケンタッキーの、ビスケットみたいに、紅茶をお供にって感じですがね~♪
レシピです。簡潔に記入しますね[E:heart04]
約、6個分(型の大きさによりますが、私は細長いグラスの口を使用)
薄力粉220g、BP小3、砂糖30g、粗塩小1/4を、ふるう。
ボウルに粉類と、細かくカットした無縁パター100gを入れ、大きなカタマリがなくなり、粉がサラサラとなるまで、指で粉を馴染ませる。
卵1個と牛乳(牛乳は、卵と合わせて80ccになるように入れる)を、軽く混ぜ、粉の入ったボウルに、一気に入れる。
スプーンで、少し生地を大きく混ぜ、その後、必要に応じて打ち粉をしながら、指先を使って、生地が軽くまとまるまで練る。
台に移し、折って練ってを繰り返し、生地の表面をなめらかにする。
(私は、ボウルの中で練ってました。)
生地を、2センチぐらいの厚さに伸ばし、切り口に打ち粉をした型で抜く。
抜いて残った生地も、まとめて、同じように型で抜く。
焼く直前に、表面に牛乳を塗る。
180℃で、焼き色がつくまで、18分。
(ウチのオーブンは、25分)
クッキーみたいに、型抜きに気を遣わんでもいいし、卵をパターと合わせんでもいいから、力もいらないし[E:happy01]
少々、失敗しても分からんと思うわ~
クッキーも、美味しそうやったよぉ~~
でも、リベンジで、泣きながら焼いてみるのも、お勧め~~[E:bleah]
★キャロットさん
涼しくなったら、お菓子作りに、精を出す私、、、
やる気があると、、、つい一生懸命してしまうんです[E:coldsweats01]
上手に出来なかったら、悔しくってリベンジしたり、、、
あっ[E:sign03] そーの、悔しかったら泣く性格は、、、、、
もしや、私譲りなんでしょうか、、、、、[E:coldsweats02]
上手く作れたらアップしますねぇ・・