そーままのひとやすみ

毎日のお弁当や夕飯、その日の出来事、
そして、ひとり言なんかを綴ってます♪

夕飯とか、弁当とか、ケーキとか。。

2013-02-05 23:41:02 | 料理・お菓子

節分やら、裁縫やらで、、撮ったけどアップできてない画像がたまってたので、、、

一気に、ど~ん!と、、、いっときます。。

何時の日かの夕飯たち、、、

「鶏胸肉でカラフルチンジャオロース」 「切干大根入りオムレツ」

めっちゃ色が悪いけど、、「サツマイモの煮物」

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そして、こないだ作って美味しかったので、もう一度、、、

「フライパンで豚の角煮風」

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そして、昨日の夕飯は、、、

「鶏胸肉のソテー・レモンを添えて」 「オニオンスープ」

鶏肉は、塩コショウのみ。。お酒を入れてソテーして、、そしてレモンを絞って食べました。

さっぱりとして~♪、、男たちにも人気やった

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そして、男たちがウホウホと食べていた、「オニオンスープ」、、、

バターが高いので、マーガリンでタマネギ炒めて、塩コショウ、コンソメで味付け、、、

あとは、器に入れて、パンを浸して、チーズをかけて、、オーブントースターで焼いた。。

簡単で、めっちゃ美味しい!

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そして、そして、、お弁当たち、、、

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いつの分か、わからんけど、、、

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だんだん、手抜きまっしぐらやけど、、、

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昨日は、お友達が、お昼から喋りに来てくれて~

その時に食べようと、朝から「チーズケーキ」を焼いた♪

今回も、ヨーグルトを使って、「水切りヨーグルトチーズケーキ」

こないだ買った、底が抜けるタイプの型で焼いてみた!

ケーキ取る時、めっちゃ楽やった

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いつも、同じもんばっかり作ってるけど、、、

お友達、「美味しい♪」って食べてくれた。。

砂糖を少なくし過ぎて、、少し酸っぱかったけど、、喜んでもらえて良かったわぁ~

帰宅した、そー、、、

チーズケーキをペロリと食べて、、、

そして、この日の夕飯後にも、デザートに食べていた。。

「なんぼ食うねん!」って感じやったけど、、、

「少し酸っぱいな~」と言いつつも、美味しそうに食べてくれると、、、

また作ろう♪って、思ってしまうわ~

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4 コメント

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やっば~い[E:bearing] (よぉ)
2013-02-08 00:10:17
めっちゃチーズケーキ食べたいぃ~[E:bearing]

材料あんのになんで作れへんのや・・・誰かに食べてもらう目的が無いからテンション上がらないのです。。。
何もないのにホールものを作る時は、食べすぎ傾向にあるからちょっと考えてしまいます。
結局、食べるんやけどね[E:gawk]
来週にはバレンタインもあるし、そろそろ考え出さねば[E:despair]

底抜けタイプの型を購入したのなら、益々色々作りたくなっちゃうよ~[E:up]
私のお腹はいつでも空けておきますっ[E:good]
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★よぉさん (そーまま)
2013-02-08 09:08:14
チーズケーキ! 美味しいよねぇ~
今回は、砂糖が少なかったようで、、、
しかも、レモン汁をたっぷり入れたから、少し酸っぱかったのよ。。
でも、男たちは嬉しそうに食べてました♪
私も、友達に会うとか、何かのイベントやとか、、、
そういう時しか作ってないわぁ~
わぉ!! バレンタインは来週ですか!!!
うちは、多分、ガトーショコラ♪♪
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このチーズケーキ、めっちゃ美味しそう!! (もも)
2013-02-09 19:50:12
すっごくキレイに焼けてますね~。
よかったら、レシピ(というか材料)教えていただけませんか??
いつも作ってる(のもブログお友達のレシピなんです)のも美味しいけど、そーままさんの作るチーズケーキも食べてみたいです♪
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★ももさん (そーまま)
2013-02-11 11:16:15
コメントが遅くなってすみませんm(__)m
チーズケーキ♪
シンプルだけど、美味しいですよねぇ~
そーが、好きだから何回も作ってますが、色々なバージョンとレシピを見てるので、、、
実は、毎回、材料や焼き方が微妙に違ったりしてるんですよ~^^;
今回は、クリームチーズのかわりに、水切りヨーグルトを使用。
(塩を混ぜて、一晩冷蔵庫で水切りしたヨーグルト)
でも、基本は変更してないので、そのレシピを記入しておきますね~


「ベイクドチーズケーキ」ベースの生地(18㎝の丸型)
・クリームチーズ・・・200g(もしくは水切りヨーグルト1パック)
・グラニュー糖・・・45g
・卵黄・・・2個
・生クリーム・・・100ml
・レモン汁・・・お好みで(大サジ1ぐらいかな)
・溶かしバター・・・30g
・バニラエッセンス(お好みで)
・薄力粉・・・30g

メレンゲ
・卵白・・・2個
・グラニュー糖・・・30g
(角が立つまでしっかりと泡だてる)

作り方は、ベースの生地を上から順に加え、そのつど混ぜ合わせる。
メレンゲを作り、混ぜ合わせた生地に1/3 ほど加えなじませる。
残りのメレンゲを加え、泡が崩れないように底から大きく混ぜる。
型に流し入れ、170度で40~50分ほど焼く。


※私は、スフレタイプが好きなので、それを作る時は、薄力粉を20gと少なめにして、
メレンゲを作る時、少しゆるめに作る。
(そうすると、フワッと感が出る)
そして焼く時は、鉄板に水をはるかもしくは、耐熱容器に水を入れ、一緒にレンジ内に入れて蒸し焼き状態にする。
今回のは、やわらかいタイプにしたかったので、材料は書いた通りで、メレンゲは少しゆるめで蒸し焼きにしました。


と、、、色んなレシピを読んだので、自分流も入っていて、ややこしいレシピでゴメンなさい^^;
スフレタイプにしなければ、大きな失敗もなく、焼けますよ~
私が苦労するのは、スフレの方。。。
メレンゲの立て方や、焼き方が微妙に難しかったりするの~
お菓子作りって、ほんと、奥が深いわぁ~(*^_^*)



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