俺の撒餌を越えてゆけ

釣りに関する由なし事。

食雑記201005

2010年05月06日 | 日々のアワ
連休から現在までのデカ盛りメモ。

今年の連休は、6、7もお休みを頂きました。
有給がずいぶん余っており毎年消化しきれないんです。予定が入っていたわけではないのですが思いたって休みをとりました。
帰省はせず都内や横浜あたりをぶらついているのですが、びっくりグルメにぶち当たったため記しておきます。

渋谷:
上海生煎館 (シャンハイシェンチェンカン)
小龍包のテイクアウト専門のお店なのですが、ここは焼き小龍包です。
中国ではショウロンポウは焼くものなんですって、とテレビでもよく取り上げられているのですが渋谷にいったついでに購入し食しました。
場所は、渋谷駅から道玄坂を上がってホテル街にはいる手前。
ラーメン喜楽の手前です。見つからずひとり奥の方まで入ってしまいました。それほど小さいお店です。

焼きあがると列がなくなり、また列ができてと絶えず人が列をなしています。
持ち帰ったのですこし時間がたってしまったのですが、肉汁が飛び出しなかなかうまし。今度はどこかに座って熱々を食べてみたくなる。


有楽町:
ジャポネ


デカ盛りグルメの聖地、ジャポネに行ってきました。
お昼時はサラリーマンの列ができます。

注文時、盛り具合を訪ねられます。
普通→大盛り→横綱→(親方→理事長)
(ちなみに横綱以上は常連さんではないと出してくれないそうです。)

大盛りを頼んだ横の方のをのぞくとかなりの量、横綱は自重しておきました。
写真はジャリコの大盛り。
ジャポネの一番人気はジャレコの大盛りだそうで、私も迷わずこちらを注文。(このネーミングはなんでなんだろう)



他にもナポリタンや、チャイナ、明太子と種類は豊富。
出てきたのはスパゲティなんですが、焼きうどん的なぽってりした麺。ジャリコは醤油風味で写真とは裏腹にあっさりとしてます。
途中味に飽きてきたら粉チーズをかけて食べるというのが通らしい。ちなみに私はあきることがなく一気に食してしまいました。
トマトの酸味もありもたれることなく平らげることができました。うむ、うまかった。
おじさん率は高いですが、女性一人でも来てる人はいました。

有楽町:
ビゴの店 ドゥース・フランス

東京駅に諸用でいった帰り、久々にビゴの店に立ち寄る。


こんなにでっかかったけか。
薄く切ってチーズをかけ焼いて食すと、うまし。


あと、必ずビゴの店に来ると必ずカヌレをかってしまいます。





以上。

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