GIGAZINEや、going my wayを見てるとタンドリーチキンがたまらなく食べたくなってきた。
下見てください。食べたくなるから。
・30分以内においしいタンドリーチキンを作る方法(GIGAZINE)
・ビールにも良く合う手軽なタンドリーチキン(going my way)
早速近所のスーパーに。ところが意外なことに売ってないんですね。
東急系のスーパーには置いていなくて残念。
やっとゲッ . . . 本文を読む
書いておかねば忘れる。
ダッチオーブンを買ってから料理をするのが面白くなってきた。
ほおりこんでおけば何とかなってるところがいいのかも。
太田潤さんのアウトドア料理の本を片手にやっているのだか、コンソメスープ+塩てのがやたら多い。外で食すのはきっとそういう塩分を含んだ料理がいいのだろうなぁ。塩分過多、気をつけよっと。
以下もろもろ
鳥の唐揚 ダッチでふたをしてあげればケンタッキーぽくなって . . . 本文を読む
こういう田舎っぽい料理は、われながらうまいと思う。
ケンタロウ張りにおされな料理がしたいものだ・・
週末東京は、「ほんとに3月か」と思うくらいの寒さで何かあったまるものをと思い料理してみた。
ちょうど母親から電話があり、味噌もいいが、薄口醤油と塩で味付けるのもいいよとのこと。
そういえば我が家でいうトン汁は、塩だったなぁ。
具材がたっぷりだったのでなべを二つに分けて味噌と塩でつくった。
誰がこ . . . 本文を読む
毎晩、茹でたササミだと、空きちゃうので回鍋肉を豚でなく、ササミでやってみました。
失敗です。
まずいです。
ビジュアルもだめだめです。
腹減ってたのでへこみましたよ。
二度と作らないようにメモしときました。
以上 . . . 本文を読む
常夜鍋は簡単で、おいしい鍋だ。
台風で行き場を失った友人と鍋をすることに。
用意するもの:
・豚ばら
・ほうれん草
・ポン酢
基本的にそんだけ
最近は、ぽんずにダイコンおろしを入れる。これまたうまい。
なべに水を張り、日本酒をどぼどぼ。
豚バラを食べやすい大きさにきり、鍋にほおりこむ。
ほおれんそうもほおりこむ。
そのあいだに、だいこんをおろしておく。
ぶたがいい色になったら、かんせー。
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手羽先 15個
ゆで卵 2個
醤油 100cc
酢 100cc
※米酢がいい
調理方:
1、手羽先を塩コショウ
2、鍋に敷き詰め 醤油・酢・ゆで卵をいれことことにる。
↓
うまー
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材料:
白菜、
豚挽き肉
にら
餃子のかわ
餃子を極めたい。
今回は、前回反省を踏まえ、ひき肉をすくなめ、白菜をおおめに。
いまいち。でも食べ過ぎた。。
なぜだろうか。
試行錯誤はつづく。
コツ:
片栗粉をとかした水を、こんなにいれるの!!てなくらい入れる。
そうすると皮が、パリッして中身はふわっとする。
次回にむけて:
肉をもっとジューシーにするにはどうしたらいいのか が課題。
以上 . . . 本文を読む
先先週、失敗したカレー。
今度こそうまく作ろうとがんばってみました。
レシピは、ケンタロウ氏のカレーレシピを参考にしてみました。
この本に載っていたカジキのカレーを作ってみた。
材料:
・オリーブオイル
・玉ねぎ 1個
・ナス 3本
・ピーマン 黄・青・赤 1個づつ
・カジキ
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